请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

精神文明建设|古城区普济村:昔日进村得捂鼻,如今人在画中游

作者: 来源:丽江热线 时间:2022年07月11日 09:58

来到古城区普济村,崭新气派的牌坊,设施齐全的广场,鸟语花香的公园,错落有致的民居建筑,郁郁葱葱的小花园,宽敞干净的石板路四通八达,一幅恬然安逸的美丽乡村画面展现在我们眼前。 


图片


图片


在多年前,村里流传着这样一句话:“农民要致富,关键在养猪,只要养起猪,有房又有车”。过去很长一段时期,全村近一半村民从事泔水猪养殖,由于缺乏科学指引,村里到处私搭乱建、乱堆乱放成风,污水横流、臭味熏天,原有菜地、果树被破坏,环境一度变为了“脏乱差”的城郊结合部反面典型。


图片

改造前照片


普济村位于丽江坝西山片区,有69户285人。村内自然风光秀美、人文风貌独特,2014年被列入第三批中国传统村落名录。2018年,云南省启动实施农村人居环境整治三年行动计划,古城区委区政府果断取缔了城郊泔水猪养殖,在发展的十字路口,普济村全体党员群众下定决心,共同参与、共同发力,攻坚克难,走出了一条提升人居环境促乡村振兴的新路子。现如今,乡村振兴当中的第一大硬仗——人居环境提升工作正在普济村如火如荼地进行着。


图片


“村民如何致富?产业如何转型?普济何去何从?”2021年初,村小组换届选举产生新一届领导班子,由“90”后村民和茂根担任小组长。“面对普济的‘发展三问’,我坚定地认为,等不是办法,干才有出路!”和茂根表示。村组班子结合党史学习教育,通过“逢节办活动”“爱卫大扫除”“孝老爱亲节”等一系列措施,动员群众、组织群众、凝聚群众,激发群众的内生动力,同时向私搭乱建、乱堆乱放等乱象宣战,开启了一场轰轰烈烈的人居环境整治提升行动。


图片


拆除危旧房屋、修整村里道路、绿化硬化、户厕改造、风貌改造......到处一派铆足干劲、大干快干的景象,全村上下正在以更加昂扬的姿态,谱写乡村振兴新篇章。


图片


“我家原来是非常破旧的老房子,在东面区域是猪圈,脏乱差很明显。今年村里有规划以后,就开始修建房子,目前还在施工当中。房子起好后打算做农家乐。”普济一组村民和雪娟指着正在修建的房子介绍道。和雪娟原本做旅游行业,回到了村里决定发展乡村农家乐。作为一名党员,在拆除危旧房屋过程中,她带头示范,在村内带动村民积极参与建设。


图片


除了民居换 “新装”,普济村通过道路改造、个别农户搬迁等方式,改扩建了一条12米宽的通村道路、一条6米宽的通户道路。69户村民中有51户主动拆除了部分院墙、大门、房屋,累计自行拆除不和谐建筑1.3万余平方米,确保了规划蓝图得以落实。如今村里的群众都有这样一个共识:“今天为乡村建设让路,就是为明天乡村振兴铺路”。


图片


普济一组村民和劲成在1994年就承包了村里的集体鱼塘,签了30年的合同。如今为了村子的发展,在合同尚未到期的情况下,把前前后后投资了三十多万元的鱼塘、小卖部全部都让了出来。“我始终相信,村里富了家里才会富,更相信,大河有水小河满。”和劲成感慨道。


村子变美了,生活变好了,对普济村村民来说,最幸福的事不仅仅是乡村面貌的焕然一新,更是生活的改善和不断提升的幸福感。

图片


图片


“以前有人一进村子,就反映最脏、最不讲文明、不卫生的就是这个村子,猪尿、猪粪,小沟里都是粪水。现在把环境搞清澈、把房前屋后搞漂亮,让我们大家有地方休闲娱乐,要感谢党的好政策,相信在党和政府的引领下,我们日子会越过越好。”普济一组村民刘登明回忆着以前的面貌,谈论着如今的改变。


随着乡村振兴建设工程的推进,按照“人畜分离、厨卫入户”要求,普济村建设了标准无害化卫生户厕69座,实现卫生户厕全普及、旱厕全消除;建立“门前三包”制度,配备专职保洁员,推行生活垃圾日常分类,实现垃圾“户集村收乡转运”,生活垃圾日产日清;整合资金实施整村排污管道修建工程,实现排污管网入户全覆盖,“一水两污”得到有效治理。


图片

 

“坚持记住乡愁、留住乡韵、处处是景,着力打造美丽宜居村庄。”如今的普济村,村道得以扩建,曾被猪圈、污水侵占的花园、果园、菜园得以重现,古井文化遗迹得到修复,村内古树得到挂牌保护,恢复了“吃得到乡味、听得到蛙鸣”的古村落景观。村小组主动融入丽江全域旅游发展大局,找准村集体发展与村民的利益联结点,按照“一村多业、一户一产业”的思路,引导村民大力发展纳西特色餐饮、观星民宿等乡村旅游产业,组建乡村旅游服务队,确保每户村民都有致富路子。


图片


图片


和茂根表示:“我们不等不靠不要,规划一经确定,全村村民一致决定将集体账上仅有的300多万元资金全部投入到人居环境整治提升行动当中。普济一组被列入古城区“一村一品”乡村振兴精品示范村,同时也安排项目资金2000万元投入到建设当中。截至目前为止,已经完成90%以上的建设。”


图片


“大干大支持、小干小支持、不干不支持”在这里得到了最生动的实践、也成为了最典型的范例。普济村的人居环境提升整治在古城区引起了强烈的反响,周边村庄纷纷效仿,开始行动起来,普济村成为了古城区“典型引路法”生动的实践。到目前,作为全省人居环境整治提升丽江现场会普济一组观摩点,接待区内外村组代表前来观摩,现场汇报讲解做了100余场。

 图片


新起点、新征程、新作为,乡村振兴新画卷正在普济村尽情绽放。“目前,普济村居住环境盆景化、产业发展特色化、村庄建设品质化已初见雏形,到2025年,将打造成为高原特色现代农业和乡村旅游融合发展、山水观光、康养度假、摄影旅拍为一体的旅游生态新区。”和茂根说。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号