请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

玉龙县这个村有家三星级特色民居客栈

作者: 来源:玉龙县融媒体中心 时间:2022年07月08日 09:32

图片


在自己的旧宅上改造,玉龙县拉市镇南尧村四组的李雪涛建了玉龙县首家云南省三星级特色民居客栈颐沁合。六年来他坚持诚信经营、利用家乡独特的自然资源和多彩的纳西文化,让游客充分体验纳西田园牧歌式的田园生活,让游客来到这里也有了家的感觉!


图片


李雪涛曾经开过旅游车、和妻子木云花在古城经营了几年客栈,淳朴诚实的性格让他交到了很多朋友。

“我遇到过很多贵人,他们就建议我开个有纳西文化的民宿,慢慢地我就觉得这可能是个好想法。”回忆起做民宿的初衷,李雪涛说直到遇到一位游客大姐他才坚定了这个选择,“她说一直没找到自己很喜欢的那种氛围的客栈,就建议我开一家,以后来丽江就到我的店里住。”


图片


思考良久后,李雪涛放弃在古城的客栈,回到老家拉市在自家的宅基地上建设了颐沁合。“这是我自己的房子,是我的家,也要让客人有家的感觉,来过一次还想再来。”


图片


传统的纳西院落极具特色,除了传统照壁、天井、休闲的庭院外,还有公共卫生间、厨房,也有标准的客房。


图片


在客房里,客人可以充分享受自己的私密空间,出来庭院可以感受传统的纳西建筑文化氛围。客栈外面的自留地里有雪桃、苹果,还有自家种的蔬菜,入住的客人都可以随便出入,自由采摘。


图片


“客人来我家后,可以共用厨房,也可以去园子里自己采摘蔬菜,选择食材,做自己的拿手菜,他也会和客人一起分享纳西美食。”李雪涛说,有时候大家会把做好的菜放在一起吃,就像是一家人。


图片


拉市南尧距离古城不算太远,来这里入住的客人大多是回头客,少则三五十天,多则一个多月。针对这样的客户,李雪涛说自己的收费方式有些简单粗暴,一间房一天380元,全年无论淡旺季都是一个价格。游客预定了房间,他自己开车或者请人帮忙接送,遇到有自驾游爱好的游客,则提供交通工具。

至于入住后的伙食则有些随意,客人愿意自己做就自己做着吃,客栈里有厨房,也有食材。不想自己做了,他和妻子也会做好了餐为客人提供服务,纳西家常菜、野炊烧烤也会有之,有机会他也会带客人一起去村里做客,体验纳西民族文化。现在这个季节,遇到敢亲近大自然的朋友,还会约着一起去山里捡菌子……


图片


“我印象深刻的是一位78岁的老奶奶,来我家住过2次,1次住了45天、一次住了差不多1个月。”李雪涛回忆这位客人很喜欢“颐沁合”的氛围,每天都很开心,不仅能和村民玩到一起、交到了很多朋友,还体验了民族文化,还鼓励他要坚持,这也更加坚定了他的经营信心。


图片


凭着多年的客栈经营经验和良好的口碑,颐沁合赢得了很多回头客,还有些客人自发在网上分享入住颐沁合的经历。也正因为此,2017年,颐沁合成为玉龙县首家“云南省三星级特色民居客栈”。


图片


新冠疫情期间,有些客栈转变经营靠直播带货获取现金流,也有些客栈经营不善停业了,但颐沁合挺了过来。

“我自己的房子没有房租压力,再加上这些年积累的口碑,即便是疫情期间也还有不少回头客入住。”李雪涛说,现在拉市海建设得越来越好,环境也越来越好。当前旅游业逐渐复苏升温,特别是暑假来丽游客可能会逐渐增多,希望在政府的支持下,能吸引更多的游客来拉市打卡,来颐沁合体验休闲的纳西民间生活,也希望在自己力所能及的范围内,做好服务,宣传好拉市、玉龙、丽江,让更多的游客走进丽江、走进玉龙、走进拉市,体验感受传统的纳西文化。


图片


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号