请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

他驻村这6年,参与并见证玉龙这个省级重点贫困村旧貌换新颜!

作者:李佳健 寸文亮 来源:玉龙融媒 时间:2022年07月03日 12:19

图片


“这里要建成村里的农副产品集中烘烤服务中心,计划20个新式烤房,预计在今年收购烤烟前投入使用。”6月27日下午,黎建坤指着拉巴支村委会所在地一块已经打好地基的平地说,这些烤房建成后对拉巴支的产业发展将起到重要作用,也将成为拉巴支村集体经济收入新的来源。


图片
黎建坤是玉龙县纪委监委驻拉巴支村扶贫工作队队长、第一书记,自2016年派驻到拉巴支以来,队员们换了一批又一批,他始终服从组织安排,坚守在大山深处,和队员们一起,用心、用情、用智全力帮扶拉巴支建设基础设施、发展产业,参与并见证了拉巴支村的巨大变化。


图片


拉巴支村地处石鼓镇西部的高寒贫困山区,距离镇人民政府28公里,全村下辖8个村民小组,村内有傈僳、纳西、彝、白等民族。由于地处偏远、山高谷深、交通落后、信息闭塞,2014年拉巴支村被列为省级重点贫困村。


“我刚来驻村时,拉巴支村民靠种植传统农作物为生,主要有玉米、白芸豆,水泥路只通到村委会,去石鼓赶街走路需要一整天,坐车也得两三个小时。”黎建坤说,驻村以来,他和队员们先对拉巴支的传统产业进行了摸底调查,通过走村入户,全面了解群众的基本情况,如实掌握村情民意,并将真实情况向单位领导进行了汇报,制定了配套完善拉巴支的基础设施,因地制宜发展花椒,滇重楼、秦艽,养殖山羊、绵羊等种、养殖业,让老百姓的腰包鼓起来的帮扶措施。


图片
要想富,先修路!在玉龙县纪委监委驻拉巴支村扶贫工作队的积极协调下,拉巴支村8个村小组都修通了2.5米至3.5米的硬化路。


图片
同时为了方便村民交易农副产品,黎建坤和队员们多方协调争取,为拉巴支争取到农贸市场的建设项目,彻底改变了过去赶集日以路为市的局面,给拉巴支村民提供了一个农副产品交易、购物的平台。


现在每月逢4日、14日、24日,拉巴支村各族群众从四面八方聚集在一起,在新建的农贸市场出售花椒、土鸡、中药材、蜂蜜等农副产品,从市场上购买农具、化肥、种子、衣物等生产生活用品,彻底告别了冬天挨冻、夏天被雨淋的历史。


拉巴支党总支书记李飞龙介绍,黎建坤自派驻到拉巴支驻村以来,带领队员积极协调资金、项目,努力完善拉巴支的基础设施建设、发展产业功不可没。特别是在增加拉巴支村集体经济收入方面花了很多心思。比如高标准农田建设项目、农副产品集中烘烤服务中心、鱼塘等项目,仅农副产品集中烘烤服务中心一年有望增加10万元的村集体经济收入。


图片


“我们培育了5大产业为村民增加收入,其中有三大产业年产值超过了百万元,去年全村经济收入达到了970万元。”玉龙县纪委监委驻拉巴支村乡村振兴工作队队员张永华介绍说,通过这些年的努力,拉巴支的花椒种植面积达到了1700亩,年产值100万元以上;以木香、秦艽、滇重楼为主的中药材产业逐年得到发展,年产值也超过了100万元;去年试种了149亩烤烟,亩产值达到了5000元,今年向石鼓镇申请了220亩种植面积,年产值也应该也能超100万元。另外还有养殖山羊、绵羊、黄牛、牦牛、蜜蜂等为主的畜牧业,发展种植了1000亩白芸豆。


图片
看着拉巴支的发展建设一天比一天好,老百姓的日子一天比一天红火,黎建坤却说这都是驻村工作队员们心往一处想,劲往一处使,大家凝心聚力的结果。


黎建坤表示,今年按照村不漏组、组不漏户、户不漏人的要求开展了大遍访专项行动入户工作,拉巴支村277户村民虽然没有一户的人均可支配收入低于7500元,但还有11户23人的人均可支配收入在7500—10000之间,还需要进一步精准帮扶措施,发展壮大产业,拓宽富余劳动力就业渠道,持续增加老百姓的收入。


图片
“接下来我们还要调整思路,深入思考发展问题,力争在‘有所作为’上奠定坚实基础、求得更大突破。”问起下一步打算,黎建坤说,希望通过大家的共同努力,把拉巴支建设成为山青水绿,生态宜居的美好家园。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号