请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

“小厕所”里连着“大民生”

作者:郑义 通讯员 俞思鋆 方超 来源:中国县域经济报 时间:2022年07月01日 21:14

厕所不再臭气熏天,苍蝇蚊子不再乱飞乱撞……在云南省丽江市宁蒗县红桥镇新联村,也有一股“风”轻轻地吹着,有序推进的“厕所革命”悄然改变了许多村民的生活。

丽江市宁蒗县红桥镇新联村风貌 (俞思鋆 摄)丽江市宁蒗县红桥镇新联村风貌 (俞思鋆 摄)

厕所虽然小,却关系着家家户户的农村百姓的健康生活。“这几年,农村厕所改造是咱们宁蒗县乡村振兴的基础工作之一,厕所改造是作为推动农村人居环境改善的抓手,我们一户一户的改,分批次有序推进。”丽江市烟草专卖局(公司)派驻红桥村委会工作队人员在新联村村民候以万家里指着厕所介绍道,“政府补贴每户1500元,其中990元由政府统一购买水冲式户厕的水箱、蹲坑、化粪池,剩下的510元是自行安装补贴。”

“过去家里的土房茅厕又脏又臭,现在村里家家户户都换成水冲式户厕,还有化粪池密闭处理,真的是里外都变干净很多。”候以万说起村里的“厕所革命”赞不绝口。

候以万(左)讲述村里的“厕所革命” (俞思鋆 摄)候以万(左)讲述村里的“厕所革命” (俞思鋆 摄)

候以万开心地说:“我以前是一名货车司机,家里生活费全靠我跑车,后来有了一点点积蓄,我就自己拉水泥修房子,但因为并不宽裕,一直都用着茅厕,赶上好政策,政府补贴改造了厕所,咱农村也用上了和城里一样的厕所。”

小小厕所治理得好,能减少疾病发生,能治理农村污染问题,能提升村民的健康意识,这是红桥村委会为了改善乡村人居环境,助力乡村振兴,不断推进“厕所革命”取得的初步成效。

“新联村人口基数大,三分之二的人口是在脱贫攻坚期间从其他地方搬迁过来的,根据2021年县委、县政府制定打造乡村振兴示范村组的计划,我们选择了新联村作为示范点打造,共有104户需要进行厕所改造,我们一户一策分批改造,同时市烟草公司积极响应政府号召投入60万元与政府配套资金一起完成了入户路硬化、粪污直排改造等项目。”丽江市烟草专卖局(公司)派驻红桥村委会工作队人员介绍道。

“向前一小步,进步一大步”,新联村的“厕所革命”只是宁蒗县17个乡镇(街道)农村厕所改造工作的一个缩影,“小”厕所里连着的是“大”民生。宁蒗县以户为基础、以村为一体、以县为统一积极构建集生态、文明、民生于一体的新农村,保质保量推动“厕所革命”。据统计,今年目前宁蒗县累计投入“厕所革命”补助资金1087.5万元,完成了改建农村户厕4230户,完成公厕30座,预计在2025年全面完成卫生厕所的改造。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号