请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

永胜农商行:“保单质押+”赋能“贷”动乡村振兴

作者:云南省农村信用社联合社丽江办事处 来源:丽江日报 时间:2022年07月01日 16:24
“现在市场肉牛价格水涨船高,为了扩大经营生产,肉牛存栏量增加,现有流动资金实在是难以周转。”丽江鑫达养殖有限公司董事长张小新近期为了“牛”颇为苦恼。“也曾想过要找银行贷款,但是我又没有不动产抵押,难啊!”今年,肉牛价格保持高位,鑫达养殖有限公司想进一步扩大养殖规模,争取把疫情期间的损失弥补回来。

图片

丽江鑫达养殖有限公司标准化牛棚中的牛犊。(永胜农商行  供图)

正当张小新望“牛”兴叹时,永胜农商行了解到鑫达公司无资产担保抵押融资困难的问题,成功向其综合授信1000万元流动资金贷款,有效支持肉牛养殖扩建增产。“经营养殖企业这么多年,没想到通过给牛买保险就能贷到贷款,以前想都不敢想还能有这么好的政策,真的太感谢永胜农商银行了。”
望着在永胜县涛源镇新扩建的1000多头肉牛养殖基地,丽江鑫达养殖有限公司董事长张小新喜悦之情溢于言表。通过信贷支持,该公司在永胜县永北镇建成700多头优质肉牛规模化养殖基地、在涛源镇扩建发展1000多头优质肉牛规模化养殖基地,拥有方便饲喂的调温牛舍等6项实用新型专利,年销售收入近千万。采用“政府+合作社+企业+贫困户”的产业发展模式,丽江鑫达养殖有限公司带动贫困户发展肉牛养殖,每年向建档立卡户既定分红132.6万元,确保884户建档立卡贫困户每户每年获取收益不低于1500元,有力带动了周边农户增收。
对于丽江鑫达养殖有限公司来说最值钱的就是肉牛,银行最大担心是肉牛养殖周期长、回报期长且风险大、担保难,如果出现疫情等特殊情况,投资必然血本无归。针对涉农产业经营主体融资难贵瓶颈问题,丽江农信围绕服务乡村振兴战略,做深做实“党建+金融服务”,指导辖内行社创新推出“保单质押+”融资模式,拓宽农业主体涉农贷款渠道,降低融资成本,开启“肉牛+保险+信贷”的深度合作。永胜农商行为丽江鑫达养殖有限公司“量身定做”一套额度高、手续简、利率低的服务方案,让其给每头肉牛入商业保险,永胜农商行作为第一受益方用保单质押的方式给丽江鑫达养殖有限公司放贷1000万元,为企业的发展扩大注入了一剂强心剂。

图片

人行及办事处领导到鑫达公司调研肉牛产业发展情况。(永胜农商行  供图)

丽江鑫达养殖有限公司的难题并不是个例。长期以来,融资难是困扰农村地区发展的一大难题,由于缺少抵押物,农业经营主体很难从银行贷到款。畜禽是养殖企业最主要的资产,但由于活体资产抵押后管控困难,银行在面对养殖客户提出的资金需求时,因缺少抵押物而显得顾虑重重,成为制约养殖产业发展的主要瓶颈。丽江农信深耕一方沃土,知农情、解农需、排农忧,“保单质押+”融资模式解除了涉农信贷的后顾之忧,在具备涉农保险公司的协议保障后,降低了涉农信贷的风险;对于广大畜禽养殖企业而言,涉农保险带来的信用增值,有效缓解了农村经济发展融资的瓶颈问题;涉农保险公司则利用国家的政策扶持,调整了发展规模和结构,在实现企业经济效益发展的同时,拓宽了农村保险市场。
“保单质押+”融资模式是丽江农信在“三农”领域开展普惠金融试点中不断探索实践的成果,有力推动金融支持政策有效传导,综合运用多元化金融产品精准施策,为传统养殖业“贷款难、抵押难”问题找到了全新解决方案,推动“保险+信贷”深度融合,实现银行保险信息共享,发挥保险保障功能,解决风险分担难题,为农业生产者的稳步发展打通资金渠道,让金融“活水”直达广袤农场,让养殖户的“有价资产”变成“有效资产”,有效释放了乡村经济发展新动能,为促进农业增效、农民增收提供新思路,高质量助力丽江乡村振兴战略的实施。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号