请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

【省民族运动会】板鞋竞速项目、高脚竞速项目开赛

作者: 来源:丽江日报 时间:2022年06月29日 21:06

图片


本报讯(记者 吕坤钊)6月29日,云南省第十二届少数民族传统体育运动会第二阶段板鞋竞速项目、高脚竞速项目正式开赛。

图片

高脚竞速项目丽江代表队运动员。(记者  吕坤钊 摄)

当日上午,10个州(市)代表队191名运动员在丽江市体育中心分别进行板鞋竞速项目男(女)子组60米预赛,高脚竞速项目男(女)子组100米预赛。下午两个项目同时进行决赛。


图片

高脚竞速项目精彩瞬间。(记者  吕坤钊 摄)

板鞋竞速项目男子组60米由红河州代表队摘得金牌,二等奖分别由红河、楚雄、丽江代表队获得,三等奖由丽江、昆明、文山、曲靖代表队获得。女子组60米金牌同样被红河代表队夺得,二等奖分别由昆明、红河、丽江代表队获得,三等奖分别由文山、丽江、昆明、曲靖代表队获得。

图片

板鞋竞速项目男子60米比赛现场。(记者  吕坤钊 摄)

高脚竞速项目男子组100米由红河州代表队龙云军再次拿下一金,昆明代表队朱伟,红河代表队张家应、马德词获得二等奖,文山代表队周黄勇,丽江代表队李星辰、岩温蝶、张建涛获得三等奖。女子组100米金牌由文山代表队侬文美获得,红河代表队陆艳珍、李作燕,普洱代表队张艾芳获得二等奖,丽江代表队高思师,昆明代表队徐松海,红河代表队鲁学芳,文山代表队黄海青获得三等奖。

图片

板鞋竞速项目男子60米颁奖合影。(记者  吕坤钊  摄)

据了解,板鞋竞速在标准的田径场地上进行。比赛板鞋以长度为100厘米、宽度为9厘米、厚度为3厘米的木料制成(以三人板鞋为例)。主要还是三个人要齐心协力,身体合三为一融为一体才可能获得胜利。

图片

高脚竞速比赛现场。(记者  吕坤钊  摄)

“我们板鞋竞速四个队伍都进入了决赛,最终获得了两个二等奖和两个三等奖,稍微不足的是由于下雨影响,运动员在起跑时受到了一点影响,期待在接下来的比赛上他们调整好状态取得更优异的成绩。”板鞋竞速项目丽江代表队教练和永杰说。

图片

板鞋竞速项目60米女子组颁奖合影。(记者  吕坤钊  摄)

高脚竞速与普通的田径跑步不同,田径跑步是伸右手,出左脚;而高脚竞速是在竹竿上绑了脚蹬,不仅运动员的脚要踩在脚蹬上,而且手也要握住竹竿,是顺步跑。由于竹竿比较细,接触点比较小,因此这项运动对运动员的灵活性、协调性和平衡性有较高的要求,也因此极具观赏价值。
“我们训练了50天左右,今天也发挥出了平时训练的正常水平,目前高脚竞速在丽江建设了基地,未来也会培养更加专业的队伍。”高脚竞速项目丽江代表队教练李易说。



友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号