请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

乡村振兴铺就村民幸福生活路

作者:郑义 通讯员 卢晓超 来源:中国县域经济报 时间:2022年06月27日 11:43

走进云南省丽江市宁蒗彝族自治县红桥镇红桥村,一条宽阔的硬化路直入眼帘,公路两旁的洋芋花儿开得正艳,一粒粒红火饱满的花椒果,一排排高直的玉米在耳边划过。自脱贫攻坚和乡村振兴工作开展以来,经过一批又一批丽江市烟草公司驻村工作队履职尽责、攻坚克难、勇于创新的敬业精神和甘于付出、不计得失、坚守阵地的奉献精神,如今红桥村已发生了大变样,交通便利、灯火通明、街道整洁、瓜果满园,呈现出一片生机勃勃的景象。示范点的打造方便了村民的生产生活,养殖产业的帮扶带动了村民的经济收入,人居环境的改善提升了村容村貌,铺就了一条村民奔向幸福生活之路。

宁蒗县红桥镇红桥村风貌(卢晓超 摄)宁蒗县红桥镇红桥村风貌(卢晓超 摄)

打造乡村振兴示范点

党的十九大报告中提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略二十字方针。为贯彻落实好乡村振兴战略,2021年,宁蒗县县政府出台打造乡村振兴示范村组的计划,每个示范点投入政府配套资金100万元及帮扶单位额外帮扶30%的资金,用于打造乡村振兴示范点。丽江市烟草公司作为红桥镇红桥村的挂联帮扶单位,积极主动作为,履职好职责,投入60万元与县政府配套资金一起建设红桥村委会示范点新联村小组。驻村工作队深入宣传共创共建示范村的政策,联合红桥村委会召开3次新联村村民大会,向村民宣传乡村振兴政策,介绍建设新联村示范点的规划和对村民生产、生活、教育、医疗等各方面带来的优势和好处,工作取得了村民的支持。

通过村“两委”商议、党员代表会议、村民代表会议讨论以及对决议公示等“四议两公开”程序,全面推进入户道路硬化项目,项目明确技术指导人员以及硬化的参数,确保资金使用规范,情况公开透明,与村民共商共建共享。目前,已完成新联村小组2.79公里的入户道路硬化工作。

示范点新联村小组的入户硬化路(卢晓超 摄)示范点新联村小组的入户硬化路(卢晓超 摄)

“公路修到家门口,远离下雨天泥泞的泥巴路,再也不用背和扛日常生活用品到家了,极大方便了我们的生产和生活,感谢国家的好政策,感谢村委会和驻村工作队。”住在新联村小组的脱贫户阿别尾青毛脸上露出了温馨的笑容。

过上产业帮扶好日子

产业兴旺是乡村振兴的重点,也是村民过上幸福生活的根本。依托乡村振兴政策,红桥村村委会和驻村工作队结合红旗村防贫监测大遍防行动,利用信息化措施,对红桥村委会主要产业进行摸底排查。

经排查到红桥村主要产业以劳务输出和农业为主。2021年红桥村委会在外务工人员1154人,年人均收入2.9万元;常住户中共有587户发展了农业,农业发展以种养殖为主,以玉米、土豆、水稻为主要种植品种,以养猪、羊、牛、鱼为主要养殖品种。为鼓励有想法,有能力的村民更好地发展好种养殖业,村委会和驻村工作队向村民宣传小额贷款政策,提供政策咨询,缓解村民资金短缺,加强产业技能培训等措施,鼓励引导村民发展经济效益更高的新产业和规模化产业。2021年以来规模养殖猪、羊、牛(20头(只)及以上)的农户共有44户,规模种植玉米、土豆、水稻和苹果(10亩及以上)的农户共有17户,发展非本地常见农产品户5户,户均农业年收入为2.23万元。

脱贫户陈日布的家(卢晓超 摄)脱贫户陈日布的家(卢晓超 摄)

“我家赶上了好政策,如今住在宽敞明亮的房子里,喝着清澈干净的自来水,靠着养殖业发展带来的经济收入,儿子外出打工每月寄回的生活费,日常生活有足够的开销保障了。”住在红桥镇新三村的脱贫户陈日布如是说,他家今年养了14头猪,1头牛,10只羊,日子一天比一天好过了,过着富裕安逸的晚年生活。

改善人居环境促村貌

生态宜居是是乡村振兴的前提,是村民的幸福指数所在。为提升红桥村委会示范点新联村小组人居环境,结合新联村实际情况,驻村工作队和村委会从硬软件设施来推进示范村人居环境的改善。

目前有序推进厕所革命、三格化粪池户厕安装、畜禽粪污直排改造、普及三格化粪池等生态宜居硬件设施工作,进一步提升村民环境卫生条件。截止到2021年已安装三格化粪池489户,2022年计划50户,预计到2024年完成所有村民卫生厕所全覆盖。全面推进畜圈粪污直排改造项目,在有条件有意愿的农户家中建造降解池,接入畜圈粪污,杜绝粪污直接向公共区域直排,目前已完成270户实现降解池;开展主题党员日活动,充分利用党员、村干部、网格员、公益性岗位等人员优势,每周固定开展2次街道卫生大扫除,村委会每天安排值班人员清洁卫生,网格员做好日常的管理和监督。

驻村工作队第一书记马振江(中)整理防返贫动态监测排查材料(卢晓超 摄)驻村工作队第一书记马振江(中)整理防返贫动态监测排查材料(卢晓超 摄)

“改善村民的人居环境,提升村容村貌,让村民在干净舒适的环境中获得实实在在的幸福感是我们驻村工作队和村委会的职责所在,村民的满意是对我们工作的最大动力。”驻村工作队第一书记马振江说,接下来将尽全力做好乡村振兴正在实施的项目,让村民过上富裕的生活、住上舒适的环境,提高村民的幸福指数。

在脱贫攻坚和乡村振兴建设下,如今的红桥村村民的幸福生活已发生着大改变。村民用自己的双手奔向富裕的生活,打造美丽宜居的环境,描绘着一幅美丽的乡村振兴画卷。在丽江市烟草公司和宁蒗县委、县政府的支持下,红桥村村民定会收获满满的幸福感,幸福之路定会绽放美丽的色彩。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号