请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

丽江滇绣唐卡文化艺术有限公司的版权创造、保护、运用之路

作者: 来源: 时间:2022年06月20日 17:11

刺绣,在中国有3000多年的历史,属于中国民间传统手工艺。公司创始人彭萍,自2008年以来扎根丽江十余年来,采取免费教学模式先后培养出300余名国际、国内绣娘,其中3人获得“云南省刺绣工艺大师”;2人获得“云南省万人计划•首席技师”等荣誉、技能称号。

在省、市各级领导及政府职能部门的关怀指导下,公司逐渐成为了宣传丽江文化艺术的一个窗口,一张名片。同时我们也“走出去”宣传、介绍和推广传统中国文化,为展现“大国文化自信”甘当“排头兵”。2014年1月受新加披政府邀请,公司参加一年一度的新加坡“春到湖畔”迎春展,受到了包括新加坡李显龙总理及内阁13名部长、中国驻新加坡李洁龙大使等领导的接见。为期15天的展览吸引了超过一百余万人次前来参观,在当地引起强烈的反响,也使得他们对我们云南省独特的多元民族文化感到向往和新奇。国内外几十家媒体,包括中央级媒体《新华网》、《人民网》等纷纷作出了相关报道。

 公司成立13年以来累计接待超过60余万来自世界各国的参观访问游客,为中西方文化交流、传播“一带一路”风采、展现“大国工匠精神”和“文化自信”及在广大农村地区推广“刺绣脱贫”摸索出一条新路子。在每名员工的共同努力下,到目前为止,公司共获得46次国际、国家级、省级比赛大奖,其中4次获得中国工艺美术行业最高奖“百花杯”金奖。

正所谓影响越大,责任越大。作为丽江本土文化代表品牌,公司的影响力不断发展壮大时,我们非常注重版权工作,十余年来,不断建立健全版权管理体系,依法维护自身版权权益,积极承担版权保护社会责任,助力版权产业发展。


一.建立健全版权管理体系



在版权管理体系构建方面,坚持公司作品的生产、传播、销售一定要在版权保护下进行,为此,我们制定了版权管理的相关制度,主要有三点:一是重视原创,高薪聘请专业人士打造自己的创作队伍,创作出具有独创性的作品;二是培养员工及学员版权意识,从学员加入的第一天起就对他们强调灌输版权意识,鼓励创新创作,从日常生活工作中发现挖掘材料,锻炼增强其艺术敏感度,培养从积累到消化到顿悟再到灵感涌现的创作习惯;三是积极与各高校、名家、机构开展合作,坚持“先授权后使用”的原则,将每年利润的18%用于购买版权、支付原创作品版权费用。四是尊重原创。对于进入共有领域 公开版权 可免费商用的作品,我们在进行二次创作以刺绣形式表现时,本着尊重他人劳动成果维护艺术行业版权规范的初心,也都会在作品相应位置保留原作者姓名或签名并以刺绣手法还原。

丽江知名的东巴画画家和品正的作品曾被肆意抄袭使用,公司在发现其对创作开发刺绣作品的价值后,并没有跟其他商人一样同流合污,而是早在2014年便找到和品正老师与其成达成协议,购买其已出版的《纳西东巴文字画》《和品正东巴文字画》等三本画册及《春湖水暖》等是140幅作品的专有、永久的著作使用权用于“刺绣创作”,我们也成为丽江首家“主动”支付版权费的企业。

2019年,一组泸沽湖海藻花的摄影照片《泸沽湖之恋》火爆网络,为了买下这组照片的版权进行刺绣创作,在互联网版权意识淡薄且各个自媒体肆意转发的情况下,我们“寻寻觅觅(mi)”前后花了一年多的时间才找到真正的作者--摄影师邓春涛。虽然受到疫情严重影响我公司处于举步维艰的情况下,但依然决定拿出经费购买版权,于2020年与其达成协议,买断其点击率已超过2.2亿的《泸沽湖之恋》海藻花系列“网红照片”版权,为宣传和介绍“泸沽湖景区”作出自己应有的贡献。

 二.依法维护版权利益


在依法维护自身版权权益方面,公司力求实现版权权益与经济效益共赢。同时为了尊重别人的知识产权和保护绣娘的劳动成果。我公司积极对拥有的自主知识产权的作品申请版权登记,有效地维护了自身合法权益。早在2019年1月我公司就向国家版权局提出申请,成功对19幅作品进行了登记,并支付800元/幅共15200元的登记费。在这里请允许我代表公司向“国家版权局、云南省版权局”衷心地说声:“谢谢”!2020年8月我们完成了154幅作品的版权登记工作,2021年完成160幅作品的版权登记工作,并全部获得认证。因为现在是“免费登记”,这为我们一下子节约了“12万3千2百元”!今年将再接再厉,争取完成超过100件的刺绣作品版权登记工作。在国家、省、市版权局的领导下为实现“版权强国”作出更大的贡献!随着移动互联网和自媒体兴起,刺绣作品的传播日益广泛、多元。由于我国机械制造业的高速发展,机器生产刺绣的门槛和成本大大降低,在版权意识还未深入人心的背景下,导致侵犯刺绣作品版权的行为层出不穷。我们公司主动扛起维权大旗,为文化产业起到表率示范作用,确保版权得到有效保护。2016年,为了维护作品的权益,“滇绣唐卡”公司将一家长期抄袭却多次警告无效的企业告上法庭,成为丽江市中级人民法院审理的第一件“版权纠纷案”,最终,侵权方被判停止侵权行为并作出经济赔偿和登报道歉。经过此案,不仅我们更加深入了解版权的意义,更使丽江很多文化企业开始有了版权意识。

 

三.积极承担版权保护社会责任

在积极承担版权保护社会责任方面,公司一直积极组织、参与作品版权保护的会议及活动,积极推动行业版权保护联盟的建设和云南刺绣行业标准的制定,为行业良性、健康的可持续发展发声、出力,为行业化解纠纷、团结合作发挥积极作用。前不久,我们还组织所有成员召开了“重版权 控风险”版权保护与侵权应对研讨会,针对刺绣作品维权模糊、商业化诉讼应对困境等问题进行深入交流和探讨。  

我们长期重视版权保护,管理层亲自主抓版权示范创建工作,近几年来,我们公司通过一步步加强对版权意识的宣传,在当地树立起了一面“版权保护”的旗帜。在保护知识产权的路上也得到了业界认可。并于2020年荣幸获得了“云南省版权示范单位”荣誉称号,且于今年1月份获得“全国版权示范单位”荣誉称号。作为云南唯一一家获此“国字号”殊荣的公司,荣誉意味着肩上有更重的担子,我们也必将会坚定不移的继续做好版权相关工作。当然,这份荣誉离不开各级领导和朋友们的大力支持和帮助,也是各界人士共同努力的结果,它即是对过去工作的肯定,但更多的还是对未来的鞭策。

 版权也更像作品的“身份证”,为作品的“生存发展”保驾护航。我们就深有体会,以前有获奖作品都不敢发,怕被别人知道,被模仿。现在作品及早曝光也不怕了,因为作品版权登记后,就证明了作品是自己的,不用担心被‘山寨货’冲击。”有了自己版权后,我馆作品被侵权的现象少了,也更受到国外游客和一些收藏级的买家青睐,因为他们就认准“正版”,愿意花更多的钱去买真正的作品,而非便宜的仿制品。




 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

创新创造是文化企业的核心竞争力,版权就是保护这项核心竞争力的坚强之盾,为企业的长远发展建立保驾护航。以往的成功经验告诉我们,一个企业只有坚持把版权保护和产品研发、创意设计放在同等重要的位置,才能长久的生存下去,才能屹立于无数企业之林而不倒!

 


                                                                


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号