请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

【省民族运动会】民族标准弩:临沧怒江普洱分别摘金

作者:吕坤钊 来源:丽江日报 时间:2022年06月16日 09:09
6月15日,省民族运动会射弩项目进入第2轮民族标准弩比赛。

图片

民族标准弩立姿女子组精彩瞬间 (本报记者 吕坤钊 摄)

当日进行了民族标准弩立姿、跪姿男子组比赛和民族标准弩立姿女子组比赛。
民族标准弩立姿男子组比赛,临沧代表队李家荣以235环荣获第1名,昆明代表队高兴亮和迪庆代表队鲁主均以1环之差分获2、3名。跪姿男子组比赛,怒江代表队胡玉华顶住了强劲对手迪庆州鲁主的压力,以241环拿下了金牌。第2名和第3名由迪庆代表队鲁主和文山代表队项加明获得。

图片

民族标准弩立姿男子组精彩瞬间 (怒江传媒中心记者 刘彪 摄)

“标准弩和我们常练习的传统弩区别很大,以前我没接触过标准弩,来之前也只训练了15天,今天拿到了第1名十分开心。”怒江代表队胡玉华说。
射弩比赛分民族传统弩与标准弩。传统弩是用木头和竹竿手工制作而成,没有添加任何金属物品。目前,只有我国南方的少数民族射弩选手还在使用土弩。随着射弩运动的发展,射弩比赛中出现了用金属制成的弩,也就是现在的标准弩。

图片

民族标准弩立姿女子组决赛选手合影。(本报记者 吕坤钊 摄)
民族标准弩立姿女子组比赛中,普洱代表队罗成书以190环资格赛第1进入了决赛,决赛上她依旧发挥稳定,5支箭的比拼中以49环的成绩再夺1金,截至15日,罗成书已在本届运动会收获4枚金牌。文山代表队侯云丽、普洱代表队标张分获2、3名。
“标准弩的难度在于它的稳定性,运动员正确的动作、姿势对于标准弩来说很重要。标准弩射击动作稍微走形,结果偏差就很大。标准弩的弩箭都是统一的,虽然箭看着是一样的,但标准弩的箭需要我们运动员通过不断的射击练习来掌握。”怒江代表队教练郁四益说。
友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号