请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

【世界文化遗产在丽江】保护好、传承好、利用好世界文化遗产

作者:李群育 来源:丽江日报 时间:2022年06月15日 16:10
丽江“打造世界文化旅游名城”,第一要务是保护好、传承好、利用好以世界三遗产为代表的丽江优秀民族文化,特别是世界文化遗产丽江古城这一稀有的珍贵资源。以史为鉴、开创未来,首先要进一步统一思想、提高认识、增强信心。

图片

千年的丽江古城(资料图)


要进一步增强使命感和责任感。要牢固树立“保护文物也是政绩”的科学理念,习近平总书记近日强调指出:“世界文化和自然遗产是人类文明发展和自然演进的重要成果,也是促进不同文明交流互鉴的重要载体。保护好、传承好、利用好这些宝贵财富,是我们的共同责任。是人类文明赓续和世界可持续发展的必然要求。”结合丽江实际“保护好、传承好、利用好”世界文化遗产丽江古城、世界自然遗产“三江并流”、世界记忆遗产纳西族东巴古籍文献,全市上下需要进一步加强提高思想认识,切实增强使命感和责任感。丽江拥有的世界遗产,是历史和大自然的馈赠给丽江人民最珍贵的财富,既是丽江的,也是全国、全世界的,“不仅属于我们,也属于后代子孙”。世界遗产“不可再生、不可复制”。作为遗产所在地的丽江,承担着遗产保护第一责任人的职责,责任重大、使命光荣。做好世界遗产保护工作,我们将成为这一财富的享受者,并无尚光荣。否则,将是断送这些珍贵遗产的千古罪人,愧对祖宗!愧对国家!愧对世界!必须树立“第一是保护!第二是保护!第三仍然是保护!”的理念。保护是底线,不能逾越,坚持把保护工作放在第一位,是当前“打造世界文化旅游名城”的必然要求,面对新的形势,全市人民必须同舟共济,真抓实干,担负起保护好、传承好、利用好世界遗产的责任和义务,完成好党和国家交给丽江人民的这项艰巨而光荣使命。

图片

丽江古城夜景(资料图)

要进一步认清世界文化遗产丽江古城的突出价值和意义。在我国现有的137座国家历史文化名城中,仅有丽江古城与平遥古城以整体列为世界文化遗产名录;丽江古城也是世界上第一个以平民化、世俗化的“常民生活空间”特色而列为世界文化遗产的历史名城。联合国世界遗产委员会对丽江古城的总体评价中指出,丽江古城是一座民族特色与大自然“美妙结合”、经济发展与特殊地理环境“巧妙融合”的典范,这一与大自然“美妙”“巧妙”结合的评价极为准确到位。对此,我们要以当今的新发展理念,重新加以审视和认识,保护和传承丽江古城具有的人与自然和谐共生、多民族和睦相处、多元文化交流交融各美其美、崇文重教、茶马古道重镇、诚实守信、“诚心报国”、维护国家统一、倡导国家认同、中华民族认同、中华文化认同等优秀历史文化,以及丰富独特的红色文化传统。改革开放以来,丽江又创造了世界文化遗产保护与开发良性互动共赢的“丽江模式”,民族地区文旅融合发展的“丽江实践”。当前,要进一步用国际的视野、人类文明的角度,铸牢中华民族共同体意识与构建人类命运共同体的高度和深度,深化对丽江古城价值和意义的认识,在“打造世界文化旅游名城”的新实践中,不断深入发掘、研究、保护、传承、利用好丽江丰富独特民族文化,向世界展示中国少数民族地区真实的古代社会和现代新生活。这也是丽江为国增光的新贡献。

图片

位于丽江古城的木府博物院(资料图)

要进一步深刻认识保护遗产与发展经济互动的关系。“发展经济是领导者的重要责任,保护好古建筑、保护好传统街区、保护好文物、保护好名城,同样是领导者的重要责任,二者同等重要。”“没有中华五千年文明,哪有我们今天的成功道路”。习近平总书记这一重要论述,为我们正确处理文化遗产保护与经济发展关系提供了重要遵循。改革开放以来,丽江实施文化引领、旅游先导(带动)、文化立市、旅游强市等战略,成功申报世界三遗产,创新发展文旅融合之路,成为全国文化体制改革先进地区、中国改革开放成功开拓发展的18个典型地区之一。丽江所取得的发展与进步,一个最重要的原因是较好地处理了文化保护与经济发展的关系。著名社会学家、人大常委会原副委员长费孝通曾指出:“西部大开发,给丽江古城带来了机遇,使其有新的发展。但是这个新发展,应该从旧的道路来,从传统来。”费老所说的从“旧的道路”和“传统”中来的丽江新发展,是对丽江历史文化保护与现实经济发展的相互融合实践的总结和肯定。当前,我们还要清醒认识到:世界文化遗产丽江古城仍然是丽江最具竞争优势的特色资源,是丽江实现可持续发展的核心要素,是“打造世界文化旅游名城”的根基和前提。在新的实践中,丽江将不断创造出文化遗产保护与发展经济互动结合的新成果,在文化强国建设中创造丽江新经验。

图片

世界文化遗产丽江古城(资料图)

认真学习贯彻新发展理念,进一步做好历史文化保护传承工作的顶层设计。要在以往出台的有关丽江文化遗产保护的法律法规、规划设施、政策措施的基础上,结合省委、省政府关于丽江“建设世界文化旅游名城”的新定位,中共中央办公厅、国务院办公厅近日下发的《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》的精神,进一步做好顶层设计。其中包括如何进一步强化考核问责,把保护传承的成效和领导干部的考核、任免、奖惩挂钩;对造成文化遗产重大损失者,实行终身追究责任制;克服淡化、怠慢世界遗产,重旅游、轻文化,重开发、轻保护等倾向。为保护好、传承好、利用好世界遗产,加快建设世界文化旅游名城营造更好的政策环境。

图片

世界文化遗产丽江古城夜景(资料图)


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号