请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

吹枪项目产生首金!傈僳小伙反胜“神枪手兄弟”

作者: 来源:丽江日报 时间:2022年06月12日 20:21

本报讯 (记者 和玉松)6月12日上午,省第十二届民族运动会鸣枪开赛,吹枪项目男子立姿比赛经过一天的激烈角逐,红河代表队傈僳族小伙三福林,决赛超水平发挥反胜文山“神枪手兄弟”夺得金牌,文山兄弟分获第二三名。

立姿吹枪男子组共有11个州市33名运动员参赛,分两轮进行积分资格赛,总积分取前八名进入决赛,成绩不带入决赛。决赛第一轮各射5枪,淘汰最低分为第八名,之后每轮单射一枪,淘汰一人,决出冠军。

决赛中,三福林在落后7分的情况下,以连发3个10环、3个8环,一举实现反超,并以超第二名8分的优势夺冠。他说:“在决赛中打出的第一个10环,给了自己反超、夺冠的信心,第一次参赛就夺得冠军,非常开心!”  三福林来自怒江,在红河上大学,所以作为红河代表队前来参赛。他说,大一下学期才开始接触这项运动,感觉非常有趣,自己训练得也很刻苦,窍门是吹枪时发气要均匀,身体要保持平稳。

文山“神枪手兄弟”之一罗洪明,曾一度领先三福林7分,状态突然下滑,最终获得第三名。他评价三福林说:“第一次参赛就发挥这么好,后生可畏,是难得的可塑之才!”

丽江3名参赛选手,发挥中规中矩,没能晋级到决赛阶段。丽江选手丁少峰说,与前三名选手相比差距比较明显,但后天的跪姿比赛,还是很有信心进入决赛阶段。

据了解,吹枪运动1988年由文山州麻栗坡县民族事务委员会、麻栗坡县体育运动委员会挖掘整理,在文山壮族苗族自治州正式推出。1990年作为表演项目首次在云南省第四届少数民族传统体育运动会比赛场上亮相。1998年,云南省第六届少数民族传统体育运动会在文山举行,吹枪运动正式列入比赛项目。1999年,全国第六届少数民族传统体育运动会在北京举行,吹枪被列入表演项目,第一次亮相京城。

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号