请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

丽江古城举办系列活动倡导关注文化和自然遗产保护

作者: 来源:丽江日报 时间:2022年06月11日 22:58
本报讯 (记者 李映芳) 每一项文化遗产,既是历史生活的一个片段,更是民族精神的传承载体。6月11日是2022年文化和自然遗产日,丽江市文化和旅游(文物)局、世界文化遗产丽江古城保护管理局、丽江古城管理有限责任公司推出精彩纷呈的线上线下活动,让市民和游客了解和体验文化遗产的独特魅力。

图片


丽江古城保护管理局联合市博物馆、古城消防、古城派出所等多个部门,通过在玉河广场咨询台、发放宣传册和现场咨询等展览展示活动,开展遗产监测、综合执法、古维征收、房屋修缮、文物保护、非遗保护、生态环境保护、消防安全、文化遗产保护、智慧小镇建设、信访条例、疫情防控、安全生产等内容的咨询及宣传展示活动。

图片


50余名志愿者在古城内各街巷、各门禁点、古城游客服务中心等场所,向古城居民、经营户、游客免费发放“文化和自然遗产日”宣传特刊、疫情防控知识等宣传资料及内容,广泛宣传丽江古城文化遗产保护管理工作的成果及普及遗产保护等知识;三联韬奋书店开展东巴文化展示体验活动,通过体验东巴象形文字手工制作以及开展东巴文化衍生作品展示;雪山书院还组织开展以“可持续发展视野下如何利用好丽江古城文化资源”为主题的论坛;纳西人家的“纳西族东巴婚礼巡演”活动,向游客和市民展示内涵丰富,独具特色的纳西族民俗文化;“非遗丽江走进喜鹤”活动,吸引引导游客、市民以及青少年儿童群体跟着非遗传承人学习剪纸。大研纳西古乐会还开展夏至音乐日活动。

图片


线上开展了“遗产漫步”等直播活动,用镜头展示古城、展示遗产,通过线上直播,带领线上观众走进古城、走进文化院落,了解古城建筑文化、东巴文化等,体验古城传统文化内涵。

图片


古城保护管理局副局长张育根表示,通过文化和自然遗产日系列活动的开展,展示文化遗产之美,增进广大公众对文化遗产的认知,营造全社会共同关注文化遗产保护的良好氛围,去感知感受、传承创新、发扬光大。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号