请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

宁蒗:万亩膜下苗 孕育“金色”希望

作者:杨晓玲 金秋 来源:丽江日报 时间:2022年06月11日 22:40
图片
“我们习惯种大苗,但遇到大太阳,烟苗会被阳光晒到萎蔫,就没有了‘元气’,要是大米收成再不好,这一年就完蛋咯!”宁蒗县宁利乡烟农孙孝应每到春耕时节心情都格外沉重。
而今年,宁蒗县烟草专卖局的一项推行膜下小苗移栽的举措很快就化解了孙孝应的忧愁。原来,宁蒗局为“开好弓”,实现烟叶生产新发展,以高质量发展理念,坚持将“六套考卷”融入烟叶生产工作中,在认真研判今年低温、雨水增多气候对烤烟生产的影响,提前筹划部署,大力推行膜下小苗移栽,今年移栽面积2.4万亩,占全县烤烟种植面积的76.19%,较好地解决了群众在烟叶生产面临的痛点、难点问题。
图片
技术落实“优产业”
“与常规苗相比,该技术所用烟苗苗床期培育时间缩短一半,移栽后还苗期缩短7天左右,促进了移栽后烟苗早生快发。通过挖大窝深栽,保证叶尖距上方窝口8到10厘米的距离后覆盖薄膜,之后在薄膜上打孔通风透气,移栽后7至10天或膜内温度高于40℃时及时掏苗防止烧苗,然后进行正常管理即可。”在移栽现场,红旗烟叶站技术员邰先柱每走到一块烟田,都会细心地讲授膜下小苗移栽技术要点。
今年,宁蒗县各植烟区把推广膜下小苗移栽技术作为“提质增效”的一项重要工作来抓,并制定了膜下小苗移栽技术规程。4月8日起,各烟叶站全面启动膜下小苗移栽技术培训,生产技术员、烟辅员深入田间地头就“高起垄、深打塘、明水栽”技术要求,从起垄打塘、移栽、施肥、农家肥盖塘、覆膜打孔、掏苗等膜下苗移栽技术进行现场示范指导,坚持高标准、高规格、严要求抓实膜下小苗移栽工作,共计开展现场培训87场,确保技术培训到人,移栽服务到田。
“以前总觉得常规苗才是最好的,不知道膜下苗有活得好、长得快、病害少等优点,不仅如此,烟站技术员还不厌其烦地和我们解释技术要点,烟塘怎么打、烟苗多大移栽、肥料怎么施……现在我真的是每一个环节都清清楚楚,相信今年收成能更好!膜下苗一定不会让我失望!”宁利乡烟农孙孝应说,“这真是一项让烟农叫好、烟草部门省心的好技术!”
烟农满意“产业旺”
同样对膜下苗拍手叫好的,还有红旗烟叶站育苗业主徐礼万。
今年是徐礼万作为育苗专业户的第15个年头,他也是膜下苗移栽的“领头羊”,在他看来膜下小苗移栽技术与常规育苗技术相比,最大的便利是没有了剪叶环节:“以前一个月内要剪3次叶,还得请好几个工人,并且必须在最佳时期内完成,起早贪黑,费心得很!每剪一次叶,还会给烟叶留下‘伤口’,易感病。现在这些担心都没有了。”
图片
去年徐礼万抱着试试看的想法,出了10亩田地开始进行膜下苗种植,没想到竟省了一半工。徐礼万算了这样一笔账,使用膜下小苗移栽技术,仅在移栽补水环节,一亩地的用工就平均减少了2个,移栽补水也减少了3.6立方米左右。尝到甜头后,今年徐礼万25亩烤烟地全部种植膜下苗。“今年我们红旗片区的烟农都种小苗了,比起以往年,发苗时间缩短了一半,腾出的时间就可以去种水稻了,多种几亩水稻,这样今年我家大米就可以自给自足咯。”喜悦荡漾在徐礼万深深的酒窝里。
站在徐礼万家向远处望去,一片片移栽完毕的烤烟地中铺着的地膜,似千条光带熠熠生辉,片片孕育着丰收的希望。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号