请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

玉龙县大山里的这个省级重点贫困村实现巨变

作者:何世辉 李映芳 来源:丽江日报 时间:2022年06月09日 22:29

图片


20多年过去了,地处老君山腹地的玉龙县石鼓镇拉巴支村发展得怎样呢?5月31日,记者驱车重访了拉巴支村,感受了该村的系列变化。

变化之一:出行方便了

拉巴支村地处老君山腹地的石鼓镇西部,最低海拔2400米,最高海拔3200米,全村下辖8个村民小组277户951人,村内有傈僳、纳西、彝、白4个少数民族,少数民族占总人口的97%。由于地处偏远、山高谷深、交通落后、信息闭塞,2014年拉巴支村被列为省级重点贫困村。

图片


1998年10月,记者第一次到拉巴支村采访,进出村子只有一条晴天灰尘弥漫、雨天泥泞不堪、坑坑洼洼的土路连接山外。从各村民小组到石鼓集贸市场步行要走半天,村里的土特产很难运得出去。当时记者见到村里一棵苹果树挂了300多个黑漆漆的小苹果。为什么不采收售卖呢?一打听才得知,因路不好,村民种出的苹果运到石鼓集贸市场早已颠熟了,卖不上价钱,苹果树也没有人管,结出的苹果,村民只好用来喂猪。如今,从石鼓到拉巴支28公里公路已是水泥路、柏油路,到拉巴支8个村民小组还通了2.5米至3.5米的硬化路。

熟悉拉巴支村情况的玉龙县纪委监委驻拉巴支村乡村振兴工作队队长黎建坤介绍说:“过去村民从拉巴支到石鼓赶一趟集,步行要花一天时间,开车要3个小时,现在只要1.5个小时;过去村里只有几辆货车、卡车,现在轿车、微型车就有100多辆。”

变化之二:农产品不再难卖了

20多年前,为方便交易,拉巴支的村民自发在原拉巴支小学旁的公路边摆摊设点,逐渐形成了一个露天的集贸市场。因地点狭窄,交易在路上进行,每逢街天,公路阻车无法通行,加上学校在市场旁边,市场上嘈杂的声音对学校教学造成较大的影响。由于市场位于大山的北面,背阴,冬天只有三四个小时的日照,赶街的人经常被冻得瑟瑟发抖,而夏天突如其来的大雨常常把人浇成了落汤鸡。

在脱贫攻坚期间,玉龙县纪委监委驻拉巴支村扶贫工作队积极向上争取资金,在公路旁建了一个面积1000多平方米,整洁有序、功能完备的60多个简易摊位的拉巴支农村集贸市场。

图片


拉巴支农村集贸市场的建成,彻底改变了过去赶集日以路为市,拥堵、狭窄、寒冷的历史,给拉巴支村民提供了一个农副产品交易、购物的平台。每月逢4日、14日、24日,拉巴支村各族群众从四面八方聚集在一起,在新建的农贸市场出售花椒、土鸡、中药材、蜂蜜等农副产品,从市场上购买农具、化肥、种子、衣物等生产生活用品。

玉龙县纪委监委驻拉巴支村扶贫工作队为帮助村民打开销售渠道,还引进了丽江木府源旅游产品开发有限公司、丽江姚园农庄有限责任公司到拉巴支收购蜂蜜。两家公司看到当地农副产品种类多、品质优,还在拉巴支设立了农副产品定点收购点,长期收购村民生产的农副产品。

自从石鼓到拉巴支的水泥路、柏油路及各村民小组硬化道路通车后,小商小贩走村串户收购农副产品,村民足不出户就可能销售自产的蜂蜜、牛羊,山上捡的山货,结束了过去农产品难卖的历史。拉巴支的蜂蜜,通过丽江木府源旅游产品开发有限公司、丽江姚园农庄有限责任公司远销北京、上海等地。

变化之三:产业发展起来了

玉龙县纪委监委驻拉巴支村乡村振兴工作队队员张永华介绍说,通过脱贫攻坚,拉巴支村以玉米、洋芋、苦荞为主的传统农作物种植结构被打破,培育发展了增加村民收入的五大产业。

目前,花椒种植面积已达1700亩,花椒亩产值达7000元,年产值100万元以上。拉巴支村委会六村民小组李玉春家种植花椒20多亩,挂果就有10亩。

以木香、秦艽、重楼、附子为主的中药材逐年发展,仅木香就有1000亩,秦艽180亩。中药材的产值已达100万元。

图片


发展了以养殖山羊、绵羊、黄牛、牦牛、蜜蜂等为主的畜牧业。目前,全村发展黄牛400头,山羊、绵羊2000多只,蜜蜂5000多箱。

去年,试种烤烟149亩,获得了好的收成,亩产值达5000元。今年种植烤烟220亩,成为村民新的增收产业。

此外,每年还种植了白芸豆1000亩。

五大产业的发展,促进了拉巴支村民的增收,去年拉巴支村经济总收入已达970万元。

变化之四:人居生态环境改善了

拉巴支村党总支副书记李航新说,拉巴支村民过去住的大多数是人畜混居、冬不防风、夏不遮雨的杈杈房、木板房。如今,村民住的都是人畜分院、白墙蓝瓦的石木、砖木房。

随意走进一户傈僳人家,看到家里都建了卫生厕所,主房进行了装修,安装了舒适、干净的天花板。厨房里耗柴的大火塘不见了,取而代之的是节柴灶、电饭煲。院子里干净的自来水随取随用。空中的电线、网线四通八达。

图片


20多年来,拉巴支村的森林植被100%得到了恢复。现在即使下大雨、暴雨,村内大佐沟河的河水都不浑浊,仍然清澈,也从没有干涸过,还能盛产石花菜。

随着拉巴支村生态环境的持续改善,熊、猴也多起来了。

变化之五:对外交往增多了

说起拉巴支村,石鼓镇镇长王琳介绍说:“过去拉巴支村民见了陌生人、见了车都躲得远远的。随着交通、通信基础设施的改善,现在不一样了,他们敢于跟外界交流,有的还走出大山。”

图片


黎建坤介绍,拉巴支村277户村民,目前只有14户人家没有手机。2016年以前,拉巴支村很少有村民外出打工。2016年以来,外出打工的逐渐多起来了,目前长年打工已有180人。随着义务教育深入推进,2005年以来,拉巴支村大学生逐年增加,目前已有30多个大学生。

每年阔时节、春节,拉巴支村都要组织文艺汇演活动。全村8个村民小组组织了14支业余文艺队,纷纷登台献上精彩纷呈的节目。

贫困帽早已摘除,山门已打开,拉巴支正以崭新的面貌展现在人们的眼前。



友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号