请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

【丽江英才】姚国伟:一个让丽江味道征服城市味蕾的创业者

作者:张小秋 来源:丽江日报 时间:2022年06月09日 18:32

图片


五月末,记者来到位于玉龙县拉市镇海东村拉市海边的世外姚园农庄时,恰逢《舌尖上的中国》摄制组正在农庄进行拍摄,空气中萦绕着烤乳猪的香味。

图片

算上今年,世外姚园农家乐开业已经整整十年,农庄的主人姚国伟也从一个忐忑的创业青年变成了丽江姚园农庄有限责任公司董事长。
说到姚国伟,他的爱“折腾”是出了名的,干过销售、创过业,赚过钱,也赔过本。几经周折,2013年,他最终选择了回到生养自己的家乡,在父辈耕耘过的土地上,重新开始创业。

图片

把农家乐开在果园里
同年9月,“世外姚园休闲农庄”在拉市海边开业。当时,丽江农家乐大多开在院子里。而姚国伟却别出心裁,把餐厅开到了果园里去。游客不光能就餐,还可以赏花、采摘果蔬、垂钓。节假日,父母可以带着孩子来到世外姚园,参观散养的黑猪,在草丛捡土鸡蛋,在果园里采摘水果,近距离观察雪蜂酿蜜,在拉市海边垂钓,品尝鲜美的农家味道。
独特的经营方式加上地道食材,使世外姚园休闲农庄生意越来越火爆,平均每天接待20余桌,光是烤乳猪,一天就能卖掉20多头。
农家乐生意风生水起,但在采购食材时,姚国伟发现,丽江的土猪越来越少,收来的猪品质良莠不齐。他又开始了“折腾”,打算自己养殖土猪、土鸡,让食客能吃到地地道道的农家食材。
但隔行如隔山。由于没有经验,现实给了他当头一棒,养鸡时,鸡苗长大了没有及时放出去,在鸡圈门口被踩死一大片;养猪时,因防疫不严,遭受猪瘟,使他从丽江山区收购、自育的137头丽江猪,最后只剩了3头。

图片

但他没有气馁,仍然去收购丽江各地寻觅肉质上好的丽江土猪,再到全省各地去收集各种土猪做杂交试验。
同时,他通过承包土地,将农庄的面积不断扩大,分片种植苹果、雪桃、梨、葡萄、西梅李等各种水果;在林下种植药材、在田间养殖蜂蜜,将农家乐从单一的餐饮扩展为美食、旅游、采摘、农特产销售为一体的一条龙服务。
让“丽江味道”征服城市味蕾
为适应市场发展,2016年4月14日,姚国伟成立丽江姚园农庄有限责任公司。
也就是在2016年,经过无数次的实验,姚国伟成功培育出了自主品牌黑猪“玉龙小黑”,其育种技术获得国家研发专利、有机食品认证。公司负责保种的丽江猪,成为云南省九大重点保护猪种之一,还进入国家畜禽遗传资源品种名录,成为全国83个地方黑猪资源之一。
2018年10月,在上海沪滇会展上, “玉龙小黑”惊艳全场,姚国伟一举签下320万元的消费扶贫订单。同年12月,“玉龙小黑”首次在北京冬农魅力展销会上亮相,一条猪腿就卖出了13800元的高价。

图片

看到了“玉龙小黑”猪的发展前景,他在玉龙县太安乡流转了1000多亩地,作养猪牧场。目前,养猪牧场已初具规模,养了雪山乌骨鸡、繁育“玉龙小黑”,肥猪年出栏可达8000头左右,产值达5000余万元。
同时,姚国伟依托赵要风专家工作站、严达伟专家工作站等省、市级专家工作站的人才团队,前端做保种、育苗供给生猪新品种,尾端寻找市场,而在中端联合当地合作社、家庭农场、小规模养殖企业、农户,进行规范化养殖;与中国农业大学、云南农业大学建立合作关系,共同开展丽江猪保种、提纯复壮的同时还进行新品杂交培育和黑猪产品开发,并与云南理工大学建立合作,开展生物发酵饲料及无抗养殖技术的运用。
他成立了“玉龙小黑”母猪养殖联盟,以公司(育种基地)+农户(养殖联盟)+休闲牧场模式,把“玉龙小黑”打造成知名品牌。公司以低于市场价的价格将优选的“玉龙小黑”母猪发放给建档立卡贫困户,提供饲养技术服务,并以不低于市场价的价格回收,带动农户共同致富,户均增收上万元。
在不断“折腾”的过程中,姚国伟发现,高原特色农业是一条值得去探索的路子。

图片

他不断做长产业链,每年加工腌制几十吨“玉龙小黑”高原生吃火腿,腊肉、排骨、香肠,加工蜂蜜8吨、藜麦80吨,2021年,他试做雪桃保鲜及加工雪桃冻干、雪桃果酱数吨,打造了“玉龙小黑”火腿、玉龙柔猪、玉龙雪蜂等品牌。
除了供应丽江本地高端餐厅外,这些产品还通过线上扶贫产品平台销往北京、上海、广州、深圳等市场。
姚国伟先后荣获“全国乡村文化和旅游能人”“第四批全国农村创业创新优秀带头人”等荣誉,并入选丽江市“八个一百”人才工程“百名丽江企业家人才”,成为爱农业、懂技术、善经营的“新农人”。在2月11日召开的全市优化营商环境大会上,丽江姚园农庄有限责任公司被表彰为丽江市2021年“5佳创新企业”。
数十年深耕农旅合作之路,姚国伟带领丽江姚园农庄有限责任公司走出了一条一、二、三产融合健康发展之路,被称为爱农业、懂技术、善经营的“新农人”。
“从我创业的经历来看,尝试越多,遇到成功的机会就越大。”姚国伟说,“未来的高原特色农业需要向产业联合体及产业集群化发展。作为龙头企业需要把握住研发、品控、销售,其余的种植、养殖则可交给其他企业、合作社、家庭农场及农户,共同发展,一起致富。

图片


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号