请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

市纪委通报一批典型案例

作者: 来源:中共丽江市纪律检查委员会 时间:2022年06月08日 17:14

中共丽江市纪律检查委员会关于惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理使用问题典型案例的通报

      当前,我市正在深入开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作,为进一步严明纪律规矩,充分发挥典型案例警示教育作用,督促党员干部带头遵纪守法,不断增强知敬畏、存戒惧、守底线的思想自觉和行动自觉,坚决遏制虚报冒领、挤占挪用、侵占截留、滞留延压惠民惠农财政补贴等违纪违法行为。现将近年来查处的4起典型案例通报如下。

一、古城区金江白族乡普勤村第六村民小组原组长和积金冒领耕地地力保护补贴问题。2009年至2020年间,金江白族乡普勤村第六村民小组组长和积金,利用职务便利冒领耕地地力保护补贴共计5807.13元。2021年11月,和积金受到党内警告处分,违纪资金已全额追缴。

二、永胜县光华乡新生村委会春东村小组原组长黄联邦截留侵吞惠农补助金问题。2010年5月至2019年12月间,光华乡新生村委会春东村小组组长黄联邦,利用职务便利截留一村民惠农一折通,侵吞惠农补贴共计3790元。2020年12月,黄联邦受到党内警告处分,违纪资金已全额追缴。

三、宁蒗县烂泥箐乡马金子村委会小牦牛坪村原组长金补以哈长期拖欠村民集体公益林和草原补贴资金问题。2012年至2020年间,烂泥箐乡马金子村委会小牦牛坪村组长金补以哈,长期占用打入本人惠农一折通中的村集体公益林和草原补贴共计40741.75元。2021年2月初,金补以哈才将相关补贴资金逐步兑付给村民。2021年11月,金补以哈受到开除党籍处分。

四、宁蒗县战河乡人民政府原民政干事卢振华利用职务便利套取民政资金问题。2012年3月至2018年6月间,宁蒗县战河乡人民政府时任民政干事卢振华,利用职务便利用本人及他人的20个惠农一折通(一卡通)银行账户,套取民政资金412笔,共计701150.20元,其中301681.60元已支付给村民,剩余的399468.60元被其用于个人生活开支。2020年8月,卢振华受到开除党籍,开除公职的处分,违纪资金已全额追缴。

以上案例是侵害群众利益的典型,有的以权谋私、损公肥私,有的弄虚作假、顶风违纪,有的欺上瞒下、阳奉阴违,严重啃食群众利益,离散党群关系,危害党的执政根基。党员干部是一面旗帜,每一名党员,不论职务高低,都要严格按照党纪国法要求,以身作则、率先垂范。广大党员干部务必引以为戒,坚守人民立场,坚持人民至上,用实际行动践行服务人民的铮铮誓言。各级党组织要扛牢扛实全面从严治党主体责任,强化责任落实和压力传导,确保党中央惠民富民政策不折不扣执行到位。全市各级纪检监察机关要强化对惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理使用问题专项治理的监督,坚持挺纪在前,坚持问题导向,在一线发现问题,推动问题解决,对向惠民惠农资金“伸黑手”或顶风违纪、边清边犯的坚决从严查处,通过一个一个问题的解决,一个一个案件的查办,切实让人民群众在全面从严治党中感受到公平正义,让群众有更多的获得感、幸福感和安全感。


中共丽江市纪律检查委员会

2022年6月6日




友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号