请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

关爱保护未成年人健康成长|护苗行动来了!丽江市多部门联合开展“青少年版权保护季”专项行动

作者: 来源:丽江热线 时间:2022年06月07日 09:26

为贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于强化知识产权保护意见》、国务院未成年人保护工作领导小组《关于加强未成年人保护工作的意见》等文件精神,维护良好的出版物市场秩序,6月1日至2日,丽江市委宣传部、市教体局、市公安局、市文化综合行政执法支队联合开展“青少年版权保护季”专项行动。

图片

近年来,复制发行、网络传播侵权盗版教材教辅和少儿图书等违法犯罪活动持续多发,严重损害权利人的合法权益,破坏出版物市场版权秩序,危害青少年身心健康。特别青少年相关教材教辅、少儿图书市场销售传播量大,侵权盗版易发高发,权利人和家长对此关注广泛。针对这些情况,丽江市多部门联合开展“青少年版权保护季”专项行动,严厉打击危害青少年权益的行为。

此次专项行动中,联合检查组对校园内图书馆及周边出版物主要经营场所进行了专项检查,随机抽查了丽江市实验学校图书馆、元兴昌书店、有志书店、昌洛河广场图书销售摊位等场所。

图片

在检查过程中,检查组还向图书经营场所负责人进行了宣传,要求大家不提供或售卖危害青少年身体健康成长的教材教辅、少儿图书等,帮助负责人了解版权保护规定,呼吁大家自觉抵制侵犯版权和青少年权益的商品和服务,切实加强版权保护,严把进货关,自觉规范经营行为。

规范出版物经营场所,维护出版物市场版权秩序,共同构建青少年版权保护社会共治体系责任重大。市文旅局文化市场行政综合执法支队五大队副队长李向东表示:“不合法的出版物在印刷的过程当中铅含量可能会超标,这样会影响青少年的身体健康。同时版权类的出版物如果出现盗版的情况,也会影响青少年的意识形态领域,毒害未成年人的健康发展。下一步,我们市文旅局执法支队,将进一步加大对相关部门的联合检查,能够保证我们青少年在阅读出版物的过程中做到正版化。”

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号