请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

我们的节日|“和美大研·浓情端午”,丽江古城玉河广场端午文化活动精彩纷呈!

作者: 来源:丽江读本 时间:2022年06月07日 09:25

今年的端午节,大研街道党工委、办事处如期举办了“和美大研·浓情端午”文化系列活动,本次活动以端午节为契机,突出“传承、体验、共融”,让大家更加直观的触摸到优秀传统文化的温度,更广泛地连接新老丽江人、原著居民和经营户、老年人与青少年儿童、各民族之间的感情交流和文化融合。

6月2日-3日,2022年“和美大研·浓情端午”文化系列活动之“粽情蜜意暖端午”、“千里粽情一线牵”、“同心寄语二十大”等三大主题活动在丽江古城玉河广场开展,精彩纷呈的活动形式,浓厚的民族文化氛围,共同组成了一幅丽江人喜迎端午的节日画卷。

图片



图片

本地特色饮食品鉴:端午在舌尖


在玉河广场的中央位置,是十几个古色古香的小摊位组成的本地特色传统饮食文化制作展示区。来自丽江的传统美食制作传承人以及有丰富饮食制作经验的纳西阿妈们,在这里现场制作出一道道散发着诱人香气的美食小吃,直叫人挪不开脚步。

图片

“这是传统纳西风味煮鱼,端午节吃鱼就是寓意着年年有余了嘛!”站在特色铜锅旁烹制着水煮鱼的纳西阿妈热情地与我们介绍说,此时,一股鲜香麻辣的味道正从她的勺上弥漫开来。

图片

刚从那一锅水煮鱼旁走开,鼻间就传来一阵油香与奶香融合的味道,原来是纳西阿姐正在滚烫的油锅里炸着乳扇,金黄的诱惑,浓郁的奶香瞬间犒劳你的味蕾。

图片

除此之外,还有“班涛”、鸡豆凉粉、黄豆凉面、凉米线、丽江粑粑、冰粉凉宵、粽子、糯米红糖卷、茴香糯米粑粑、炸凉粉皮、炸凉粉干、炸地生、纳西蜜饯、卷粉、烤饵块、油香、糖包、铜锅火腿洋芋豆焖饭、凉茶、海棠果乌梅冰糖汁等数十种丽江特色传统美食在这里等待着广大游客和群众的品尝。

图片

据介绍,此次传统饮食文化制作展示活动,不仅能够让广大游客和群众品尝和体验纳西传统饮食文化,还能组织社区群众、游客以及青少年参与到纳西美食非遗项目的学习、传承中来。



图片

民俗文化体验:端午在指尖


在现场,除了本地特色传统饮食文化品鉴之外,端午节民俗文化体验也是一大重要的活动内容,“粽子大家做”、“学写东巴字”、“手工做香包”、“故事大家说”等多个民俗体验区分列在玉河广场四周,带着大家共同体验了一场充满趣味与氛围的端午文化之旅。

在“粽子大家做”体验区,一群身着传统纳西服装的幼儿园小朋友,正在纳西阿妈的带领下包着粽子。小朋友们包粽子的手法稚嫩又生疏,但是在纳西阿妈耐心地手把手指导下,他们最终都包出了一个个可爱的小粽子。


图片

另一群小朋友整整齐齐坐在彩色的小椅子上,两两牵着手,在纳西阿妈的引导下,跟着一声声口令与搭档的小伙伴完成指定动作,原来这是“故事大家说”体验区的“抓手指”游戏。据组织游戏的纳西阿妈介绍,将端午节传统故事融入到游戏中,既可以锻炼小朋友的专注力,又可以让他们了解传统文化知识。

图片

“学写东巴字”体验区里,来自古城纳西象形文字绘画体验馆的老师正在教小朋友们在画纸上学习写东巴文字,传统的文字被他们用多彩的颜色笔写下来,顿时变得栩栩如生了。

图片

民俗文化体验的最后一项,是手工制作香包,充满民族特色的布料。里面包裹着一些芳香的中草药,有清香、驱虫的功能。

图片



图片

同心寄语二十大:温情在心间


在现场,还有一面挂着红色签纸的墙吸引了许多人驻足,这是“同心寄语二十大”的活动区。一群小朋友正在这里写着自己内心最纯真美好的童言童语,也有许多游客和本地群众在这里写下了自己的寄语。

党的二十大即将召开,对于这场盛会,人民有期待、有寄语。据介绍,此次大研街道以端午节为契机,以“和美大研.浓情端午”为载体,营造喜迎党的二十大胜利召开的浓厚氛围,精心打造一面寄语墙,一起听听百姓的心声,收集来自社会各界的寄语。

图片

据悉,由大研街道党工委、办事处主办,新义社区综合服务管理公司承办的此次“和美大研·浓情端午”系列文化活动,以“文化立身、德润古城”为建设理念,旨在不断增强优秀传统文化的生命力和影响力,实现社区邻里文化的繁荣发展,全面提升大研古城文化内涵及发展软实力,增强古城居民群众的归属感和自豪感,进一步推动大研古城的文化旅游发展。

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号