请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

道德模范|和秀芳:23年如一日,让木府故事“声”入人心

作者: 来源:古城之窗 时间:2022年06月07日 09:22
“木府是丽江民族文化的大观园,也是纳西族历史文化的重要标志……”初夏时分,在丽江古城博物院(木府)广场上,被誉为木府“金牌讲解员”的和秀芳正在为游客讲解。她身着纳西服饰,端庄大方,声情并茂,对游客有一种无形的磁力。
图片
“我认为讲解员是一份砥砺精神、传承文化的事业。”结束了讲解工作的和秀芳在接受采访时告诉记者,这份职业让她很有成就感。
“我1995年毕业于云南民族学院外语系英语专业,毕业当年就考取了全国导游证。”1999年,木府面向社会招聘专业技术人员,和秀芳以优异的成绩从500名应聘者中脱颖而出,成为木府第一批讲解员。
“我是纳西族,从小长辈们就给我们讲木老爷和阿一旦的故事,可以说从小时候起就与木府结下了不解之缘,能植根于纳西族传统文化的沃土,为中外游客讲述木府故事,我很自豪。”和秀芳说,“尤其参观者对我讲解的认可,就是坚持的动力和力量”。
图片
木府承载的不仅是纳西族的千年发展历史,更多的是民族文化基因。在和秀芳看来,做木府的讲解员并不容易,既不能照本宣科,更不能死记硬背。如何让广大游客漫步木府,在感受“宫室之丽,拟于王者”建筑艺术所营造的木府氛围的同时,还可以近距离了解纳西族政治经济、宗教民俗、家规家训等历史文化脉络,和秀芳下了苦功夫。她做笔记、查资料、搞田野调查,更全面、细致地了解纳西族发展史、兴衰史,并结合解说词,用自己特有的语言风格进行讲解。
图片
“给游客讲解也要因人而异,我们直接面对的是不同的参观群体,要足够了解客人的年龄、身份及兴趣,选取不同的讲解路线,挖掘每一件文物背后的历史背景和故事,并用最精炼有趣的语言进行讲解,以沉浸式体验的方式带领大家感受木府独特的魅力。”和秀芳笑着说。
“在一个炎热的夏天,因电视连续剧《木府风云》的火热上映,来自古都西安的游客王先生慕名专程到丽江参观木府,我全程为他讲解,讲解完,他怀着激动的心情当场为我写下了《你是盛开在玉龙雪山下的一株茶花》的诗,我真的很开心,木府是我们丽江的骄傲,是文化瑰宝,每一次面对游客,收获到赞美和肯定,心里就有赠人玫瑰、手有余香的幸福感。”和秀芳说这是她从事讲解员这份工作的最大收获。
图片
“给客人一瓢水,自己首先要有一桶水”“带好一个团不难,难的是把每一个团都带好。”面对游客的认可和点赞,和秀芳觉得自己的工作越发有意义,她一次比一次讲得好。木府游览区域较大,沿中轴线走下来往往需要40分钟以上,如果要走遍整个区域,则游览时间不会低于1个半小时,平均每天接待3个团,通常一天下来,和秀芳忙得顾不上喝水,嗓子嘶哑得说不出话来。“我的讲解,哪怕一次只影响一个人,让他开始了解纳西族兼收并蓄、博采众长、开放包容的历史文化,我也很有成就感。”和秀芳说。
在木府讲解员的岗位上,和秀芳一讲就是23年。她圆满完成了无数次的接待任务,无论是杨振宁、金庸、邵逸夫、原世界银行行长詹姆斯·沃尔芬森、原国际奥委会主席罗格等中外嘉宾,还是每一位到访木府的海内外游客,和秀芳用温馨的问候、灿烂的笑容、亲切的谈吐、敬业的态度、细致的讲解,充分展示了木府形象、古城形象、中国形象。
图片
和秀芳多次荣获“木府先进工作者”称号,并在丽江市旅游服务技能大赛景区景点导游大赛中获一等奖。2011年1月,她被丽江市人民政府授予“丽江市劳动模范”荣誉称号。
随着丽江古城博物院(木府)各项事业的快速发展,和秀芳感到肩上的责任越来越重大:“能为木府代言是我的幸运,我要把木府故事一直讲下去,我只有不断提升自己,才能不负游客的期待。”
友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号