请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

【生物多样性保护】丽江结“元宝”的枫杨树

作者:杨向红 来源:丽江日报 时间:2022年06月07日 09:06

图片

枫杨(学名:Pterocarya stenoptera C. DC)别名:白杨、大叶柳、大叶头杨树、枰柳、麻柳、枰伦树、水麻柳、蜈蚣柳等。

图片


枫杨花期过后,果实逐渐成熟,一颗颗果实连成串,密密麻麻挂在树枝往向下垂吊,像一串串翠绿的项链,更像一个个小元宝,所以丽江人民又形象地把这种树叫做“元宝树”。

图片


枫杨在我国陕西、江苏、湖南、云南等省区均有分布,在丽江的一些公园、河道沟渠两旁乃至寻常百姓家房前屋后最为常见。

图片


枫杨全身都是宝:木材轻软,不易翘裂,可制作箱板、家具、火柴杆等。树皮富含纤维,可制上等绳索,皮含鞣质,可提取栲胶,亦可作纤维原料。叶有毒,可作农药杀虫剂。果实可作饲料和酿酒,种子还可榨油。

图片


枫杨味 辛、苦,温,有杀虫止痒、利尿消肿、止疼等很多药用价值。研究表明,枫杨能够有效地降解水库消落带污水中TN、TP和COD含量,并且在高浓度污水中降解这些指标的能力要大于在低浓度污水中的降解能力。

图片


枫杨树冠开阔,树姿优美,枝叶茂密,绿荫覆地,果实长串下垂,极为美观,丽江常把枫杨树作为园林绿化、庭荫树、四旁树及行道树种。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号