请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

乡愁永在,传统生花——感受宁蒗韵味浓郁的端午文化

作者:罗华 罗家兰 来源:宁蒗新闻 时间:2022年06月03日 16:25

于端午,古今中外,文人骚客落笔无数。有李隆基“四时花竟巧,九子粽争新”的赞誉;有欧阳修“生绡画扇盘双凤。正是浴兰时节动。”的繁华;有苏轼“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。佳人相见一千年。“的祈愿;有舒頔“千年忠义气,日星光。离骚读罢总堪伤。”的 伤怀;还有张耒“国亡身殒今何有,只留离骚在世间。”的感慨……


图片

图源/网络


端午节的主题有辟邪迎吉之意,一般有会有划龙舟、吃粽子、挂菖蒲的习俗.......而在我们宁蒗,多种民族风情交融互补、传统文化传承便在此落地生花,形成了一种韵味浓郁的端午文化,记得上小学的时候,这种文化就已经刻在记忆里了。


图片


在宁蒗县城农贸市场的早市上,马蹄香、观音草、艾草、菖蒲等一些常见的药草随处可见。市民们熙熙攘攘,好一番节日氛围。


图片


家住上仁河的卢银莲奶奶,她今年已经73岁了。她满脸笑容对记者介绍道:“我生的那年刚好就是新中国成立那年,就是1949年。”据了解,卢奶奶从小有着女红爱好,10多岁就自学剪纸,还曾受邀来县上的文化馆做过剪纸。说着,卢奶奶便激动地在记者面前炫起了她的“绝活”。


图片


这不,赶上端午的节日氛围,一个月不到,她做的上百个香包就如期“出笼”了,有“猴子”、爱心、车挂、还有五彩手绳……这些香包是用棉制品或者丝线绣的,包里除了装艾叶、盐、茶叶外,还有雄黄、苍术以及豆米等,戴在身上具有驱虫除秽的作用。


图片


图片


卢奶奶还给我们讲了关于“猴子”有趣的典故,猴样式的香包寓意平安吉祥。


图片


图片


卢奶奶虽年近古稀,但精神良好,也比较健谈,她告诉记者,针线活除了要有兴趣还要有耐心,更要靠丰富的想象力,都是慢慢练出来的。她做香包在端午节卖已经有10多年了,闲着的时候做一下针线活,她觉得很有价值。


图片


图片


感时怀古,抚今犹叹!乡愁永在,传统生花,万水千山粽是情,糖馅肉馅啥都行,祝大家端午安康,事事顺意!



友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号