请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

宁蒗县永宁镇:浓墨重彩描绘乡村振兴新画卷

作者:刘德祥 张赛东 和玉松 来源:丽江日报 时间:2022年06月01日 09:48


孟夏时节,宁蒗彝族自治县永宁镇处处皆是一派繁忙的建设景象——伴随着机器的轰鸣,工人们冒雨在铺设道路;片片水田里,农民忙着插秧;绿茵茵的马铃薯枝叶铺满了种薯基地,三五成群的人们在忙着除草……宛若一幅幅美丽的画卷呈现在眼前。


图片


“永宁镇乡村振兴示范园(田园综合体)是云南省确定的十个乡村振兴示范园之一,也是全市‘2+6’乡村振兴示范点中两个镇之一。”永宁镇党委书记付建功说,永宁镇结合乡村振兴示范园(田园综合体)规划,按照“一年出雏形,两年见成效,三年全面完成”的目标要求,坚持高起点规划、高水平设计、高质量建设的原则,努力打造“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效”的乡村振兴示范园。


据了解,永宁镇乡村振兴示范园(田园综合体)项目核心区以永宁镇区周边、竹地村为主,面积9.73平方千米,外围辐射地带涵盖永宁坝区,面积69.86平方千米。总计22个子项目,总投资12.14亿元,其中专项债券资金5亿元,政府财政投入资金7.14亿元。截至目前,22个子项目中,已经完工7个,剩余15个项目正在建设中。


强化产业支撑


永宁镇永宁村委会,农民冒着蒙蒙细雨栽秧。雨后初霁,天光水色交相辉映,如诗如画,恬淡怡人。


图片


山的另一边,永宁镇温泉村委会大雨滂沱,成片成片的马铃薯植株长势喜人,在雨中显得格外翠绿。不时还可见冒雨劳作的人们,与一旁正在道路施工的工人们,构成了一幅幅美丽的风景。


“高原红米、马铃薯种薯、冰葡萄,这是我们着力打造的三大产业。”付建功介绍,到目前,全镇高原红米种植面积达到12000多亩,引进英茂公司发展马铃薯种薯11000多亩,冰葡萄在适宜地区进行探索种植。


图片


“目前英茂公司已在温泉村委会签约流转土地7117.08亩,涉及农户602户,其中建档立卡脱贫户185户,监测对象17户。”丽江英茂种业有限公司工作人员肖龙斌介绍,基地种植了马铃薯原种600亩。还将继续流转土地,扩大种植规模,带动农户增收。“目前正在建设组培室,明年可以满足基地供应需求。”肖龙斌说,公司还将提供种子、技术等,委托农户种植。培育出的马铃薯原种将销往大理、红河、德宏等地。


夯实发展基础


从永宁镇永宁村委会前往温泉村委会,沿途处处可见热火朝天的道路建设场景。来到温泉村马铃薯种薯基地时,大雨倾盆而下,工人们依然没有停歇,冒雨施工,这条从温泉至上瓦都的种薯产业道路,全长4.5千米。此外,正在实施的宁蒗县永宁镇乡村振兴示范园产业道路建设项目还有:内坝村红米基地产业道路,自拉罗湾至游客疏散道路止点,全长0.991千米;火山村岔口至温泉种薯农业生产道路,全长10千米;拖枝村委会小环线岔口至羊坪村种薯产业道路,全长4.2千米;忠实村岔口至泥鳅沟农村产业道路,全长4.1千米。


图片


“项目规划的22个项目,如今已完成7个,其余15个项目均已启动,产业道路等项目推进较快。”付建功说,除产业道路外,三峡帮扶建设农村公路项目,直过民族、50户以上不搬迁农村公路建设项目等在建设中。此外,正在建设的还有河道治理、水电管网等基础设施项目。


呵护绿水青山


在永宁镇政府附近的各条街道上,施工队伍正在铺设污水管网。


“良好生态环境是最大优势和宝贵财富。”付建功说,为了保护好绿水青山,不让一滴污水流进泸沽湖,永宁镇乡村振兴示范园(田园综合体)还规划了诸多生态保护治理项目。目前,永宁镇区正在实施周边3个村污水管网改造工程及配套工程。永宁镇将结合乡村建设行动,实施农村人居环境整治提升五年行动计划,建设生态宜居美丽乡村,把生态环境保护好。


图片


项目紧邻云南省九大高原湖泊之一的泸沽湖,根据规划,其中的泸沽湖环湖生态修复工程(一期),包括入湖河道生态治理、湖岸带生态修复、临湖面坡治理等工程;泸沽湖垃圾减量化及填埋场建设处置工程,新建垃圾减量化处理厂一座,配套建设一座垃圾填埋场。以项目为支撑,推进泸沽湖保护治理。


“宁蒗县委、县政府高度重视永宁镇乡村振兴示范园(田园综合体)建设,成立了专门的领导小组,各行业部门进驻现场推进,15个在建项目有望年底全部完成。”付建功说,永宁镇将围绕规划项目,定时间、定目标、定责任,倒排工期加快推进永宁镇乡村振兴示范园(田园综合体)建设,争取早建成、早投产、早见效。


图片



友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号