请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

劳动创造幸福|坚守诚信迎来火红日子,丽江这对夫妻用勤劳经营舌尖上的美味

作者:丽江日报 来源:王桂祥 时间:2022年05月24日 09:48

无论春夏秋冬,位于丽江城区清和地停车场大门旁的简陋小平房里,每天凌晨5点,白色的节能灯会准时亮起,在明亮的灯光下,生火、烧水、揉面、做包子……60岁的汤正民、59岁的刘汉菊夫妻开启了忙碌的晨曲。

图片

“一转眼的工夫,我们在丽江城区创业已经13年了。”5月7日早上7点,刘汉菊新做的包子已经出锅了几蒸,她坐在灶台边,边麻利地做包子边感慨地说。

13年前,刘汉菊还在老家永胜县永北镇灵源村委会大场上村当家庭主妇,汤正民开着一辆拖拉机在工地里打工。家里的2亩农田被刘汉菊在不同的时节种上了玉米、蚕豆、稻谷,让家人解决了温饱,一儿一女努力读书。“在村子里,我们家生活还算不错,早在2000年就建起了一幢平顶房,同村的人都很羡慕。”刘汉菊认为,以前的生活虽然辛苦,但一家人和和睦睦,生活很幸福。

图片

刘汉菊、汤正民为人热情、勤劳能干,深得村民敬重。作为家中老四,从小刘汉菊就喜欢给家人做饭,长大后又在单位食堂打工多年,多年的餐饮从业经历,让她对食材的拿捏形成了自己独到的经验。结婚后,虽然奔忙在农田和家庭间,但村中只要有红白之事,刘汉菊就会被村民推举为主厨。

13年前,与老表的一次谈话让刘汉菊离开老家来到丽江创业。“你的厨艺这么好,来工地开个早点铺吧,生意一定不错。我们都可以相互帮衬。”老表的一番话打动了刘汉菊的心,于是,把农田托付给亲戚后,刘汉菊带着行囊跟随汤正民来到了丽江,开启了在丽江的创业之路。在老表的工地里,汤正民像以前一样开着拖拉机从事运输材料等工作,刘汉菊则成了流动工地早点铺的主人,夫妻俩把早点铺命名为“永胜汤记包子店”。5年前,汤正民放弃了工地运输工作,与刘汉菊全身心经营包子店。

13年来,汤记包子店随着工地迁移几易地点,但顾客对带着柴火味包子的眷恋和追寻却不曾停止,顾客的认可和支持也让刘汉菊坚守自己的手法,让包子一直延续着同一味道。

每天早上,刘汉菊和汤正民分工协作,刘汉菊负责和面,汤正民负责生火。“和面是个技术活,根据天气冷热,我在不同的时间发面。冬天下午四点发面,夏天晚上六七点发面。我一天最多只发30斤的面。”和好面后,刘汉菊会把面团分成几个小份,然后放置在冰箱里,待前一份用完后,又拿出下一份。在刘汉菊的熟练拿捏下,一个个小面团变成了一个个大小相等的肉包、花卷、白糖包、豆沙包、馒头,等待上锅蒸熟。如果顾客提出要求,刘汉菊也会给他们煮杂酱米线、面条,制作油炸粑粑等。

图片

厨房外的房间内,一个煤球炉上放置着一口铁锅,蒸熟的包子、花卷、馒头、鸡蛋等放置在热气腾腾的铁锅上,等待顾客选购。新鲜制作的永胜油茶顾客可以自己取用,多次续加只收一次的钱。一旁的一张桌子上,放置着装有免费葱花辣椒的不锈钢盆子和小碟子,顾客可根据自己的喜好取用。汤正民里外忙碌,一会儿把新鲜出炉的包子、花卷等从厨房里抬到外面,一会儿又把顾客点的东西用盘子装着送到顾客面前。

早上10点以后,来吃早点的顾客越来越少,刘汉菊、汤正民开始收拾,汤正民收拾店面,刘汉菊收拾厨房。“我们隔几天去市场或超市买猪板油、猪肉,以及香葱、生姜等佐料。所有辅料都是我们自己采购、炒制。”刘汉菊边洗碗筷边聊起两人的“休息时间”,有时炒包子肉馅,把新鲜猪肉剁碎后加上草果粉、盐,在热香油里炒熟;有时制作甜馅,把豆沙加香油拌匀,或把花生炒好后碾碎加白砂糖拌匀;有时炒制油茶米,用猪油把大米炒至金黄,炒出诱人的大米香味;有时炼猪油,油渣又成为花卷的辅料……

“我们每天只卖100多个包子,当天做当天卖,偶尔卖不完的几个包子,自己吃或送给亲戚,第二天决不卖前一天剩下的包子,绝对保证包子的新鲜和口感。”刘汉菊说,做人做事都要讲诚信,虽然自己经营的只是一个小包子店,但店小信誉不能失,如果不讲诚信,自己的小店也不可能存活13年。

十几平方米的房间内,放置着五张方桌和十几张小凳子,顾客零散落座,边吃边聊天,许多顾客不时站起来添加永胜油茶或葱花辣椒。赶时间的许多顾客选择打包带走。许多顾客对汤记包子店的价格了然于胸,无须问价,便算好了价格。

“我住在附近,除了星期六、星期天打包在家里吃外,每天早上都要来这里吃早点。”每天早上8点过,刘大姐便会准时出现在店里。

图片

“我隔三岔五会来这里吃包子。这里的包子,让我又吃到了小时候妈妈做的包子的味道,感受到了家的温暖。”王女士感慨地说,几天不吃这里的包子,自己就会特别想念。

“我们几个每天都来这里吃早点,这里的早点品种丰富,味道很特别,而且店主很热情,我们都很喜欢这里的早餐氛围。”附近小区的几个保洁员每天都会相聚在这里,边吃早点边聊工作。

据了解,来店里吃早点的基本上都是老顾客。无论小店在工地旁,还是在小巷里,他们总是寻味而来,满意而归。还有从北郊、玉龙县城赶来买早点的人,有的人甚至把包子寄到了四川和云南迪庆、昆明等地。“为了这些老顾客,我们会把小店开到开不动为止。”刘汉菊、汤正民如是说。

酒香不怕巷子深。勤劳朴实的刘汉菊、汤正民不仅用自己的双手支撑起了一个幸福的家庭,而且为别人带来了舌尖上的幸福,满足了人们对美味的追求。

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号