请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

【COP15】铁嘴沙鸻群聚丽江拉市海

作者:杨向红 来源:丽江日报 时间:2022年05月13日 09:37

图片


拉市海位于云南丽江县城西面10公里处的拉市坝中部,是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区,这里是鸟的栖息乐园和观鸟胜地。近日,一群铁嘴沙鸻经临拉市海,在海边嬉戏觅食。
 

图片


铁嘴沙鸻(学名:Charadrius leschenaultii)属中小型涉禽。体长23厘米,羽毛的颜色为灰、褐及白色,嘴短,常随季节和年龄而变化。
 
铁嘴沙鸻是迁徙性鸟类,具有极强的飞行能力。
 

图片


铁嘴沙鸻生活环境多与湿地有关,离不开水,常栖息于如拉市海之类的滩头、湖泊、池塘、沼泽等湿地之中。
 
铁嘴沙鸻成鸟嘴黑色,虹膜暗褐,前头和眉斑白色,头顶和后头灰褐色,眼先、眼下、耳羽和上胸两侧灰褐色,上体余部灰褐色,下体余部白色。腿和脚灰色,或常带有肉色或淡绿色。
 
 

图片


铁嘴沙鸻旅鸟、候鸟都有,喜沿海泥滩及沙滩,与其他涉禽尤其是蒙古沙鸻混群,多喜欢在水边沙滩或泥泞地上边跑边觅食,特别喜欢海岸沙滩奔跑,常常跑跑停停,行动极为谨慎小心、迅速。
 
铁嘴沙鸻以软体动物、小虾、昆虫、淡水螺类、杂草等为食。
 

图片


铁嘴沙鸻常与蒙古沙鸻常混群迁徙,一般人不容易区分:铁嘴沙鸻的嘴比蒙古沙鸻的长;铁嘴沙鸻的腿是黄灰,蒙古沙鸻的是深灰;铁嘴沙鸻的两胁仅仅带一点橙色,而蒙古沙鸻的橙色胸带却很宽。
 

图片


 铁嘴沙鸻列入《世界自然保护联盟》(IUCN):ver 3.1 2009年鸟类红色名录——低危(LC),列入《中国国家重点保护野生动物名录》。
 

图片


据丽江拉市海高原湿地省级自然保护区管护局宣教科和云峰科长介绍,过去拉市海湿地保护区本底调查没有铁嘴沙鸻的相关记录,这次铁嘴沙鸻群聚拉市海,说明丽江拉市海生态越来越好了。



友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号