请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

历时3年,62万个调查图斑数据,丽江公布“三调”成果数据

作者:木华栋 来源:丽江日报 时间:2022年05月09日 22:35
国土调查,利国利民。4月27日,丽江市第三次全国国土调查领导小组办公室、丽江市自然资源和规划局、丽江市统计局公布了云南省丽江市第三次全国国土调查主要数据,为将“三调”成果作为我市国土空间规划和各类相关专项规划的统一基数、统一底图打下了坚实基础。日前,记者就我市“三调”成果公布及“三调”相关工作情况进行了了解。

图片


第三次全国国土调查作为一项重大的国情国力调查,就是在第二次全国国土调查及历年土地变更调查成果基础上,全面细化和完善国土利用基础数据,掌握翔实准确的国土利用现状和自然资源变化情况,为进一步发挥自然资源支撑经济社会全面健康可持续发展奠定基础性作用。

根据国务院《关于开展第三次全国国土调查的通知》、省政府《关于开展云南省第三次全国土地调查的通知》精神,2018年5月,我市古城区被列为国家确定的云南省3个先行开展国土调查的县(区)之一,先行开展试点调查。
 

图片


2018年9月,按照国家、全省统一部署,我市组织开展第三次全国国土调查(以下简称“三调”),以2019年12月31日为标准时点汇总数据。在市委、市政府高度重视及全方面支持,各地、各有关部门的通力协作,全市各调查单位和调查人员共同努力下,“三调”工作圆满完成了调查任务,取得了调查成果。

 “三调”全面采用优于1米分辨率的卫星遥感影像制作调查底图,广泛应用移动互联网、云计算、无人机等新技术,创新运用“互联网+调查”机制,全流程严格实行质量管控。这次调查历时3年,420多名调查人员参与,汇集了62.26万个调查图斑数据,全面查清了全市国土利用状况。

图片


根据公布数据,全市主要地类数据为:耕地185745.95公顷(278.6189万亩),园地67419.72公顷(101.1296万亩),林地1523549.88公顷(2285.3248万亩),草地106311.90公顷(159.4679万亩),湿地2799.86公顷(4.1998万亩),城镇村及工矿用地35966.35公顷(53.9495万亩),交通运输用地20934.76公顷(31.4021万亩),水域及水利设施用地36921.69公顷(55.3825万亩)。

“‘三调’成果为我市制定经济社会发展重大战略规划、重要政策举措提供了基本依据。充分运用好‘三调’成果,将‘三调’成果作为国土空间规划和各类相关专项规划的统一基数、统一底图,为今后不断提升市域治理体系和治理能力现代化作出自然资源和规划部门的努力。” 市自然资源和规划局相关负责人作了介绍。

图片


“三调”是一次重大国情国力调查,调查数据的真实准确是“三调”的生命线。3年来,市“三调”领导小组高度重视,精心组织,对全市“三调”工作做了统一部署安排,明确了工作任务、时间进度和组织实施等问题。强化培训指导,提升调查能力。加强协调督导,严控调查质量。严格执行核查制度,加强数据整改加强组织验收,保障成果质量。建成了市级“三调”成果数据库管理系统及共享服务平台,完成了市级“三调”成果汇总工作,于2021122日,完成对市级“三调”汇总成果、一区四县第三次全国国土调查成果的验收工作。

图片


市自然资源和规划局相关科室负责人介绍, “三调”数据成果全面客观反映了我市国土利用状况,也反映出耕地保护、生态建设、节约集约用地方面存在的问题,必须准确分析原因,深入揭示发展变化趋势,采取有针对性的措施加以改进,促进我市生态文明建设和自然资源管理工作。

图片


下一步,市自然资源和规划局以“三调”数据为基础,科学确定耕地保有量、建设用地规模等约束性指标,严格划定永久基本农田、城镇开发边界等控制边界,统筹优化“三生空间”布局,落实最严格的耕地保护制度、生态环境保护制度和节约集约用地制度。加快信息化建设和共享服务,将“三调”成果作为国土空间规划和各类相关专项规划的统一基数、统一底图。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号