请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

【当好答卷人 喜迎二十大】永胜烟草:优布局 稳烟区 育好苗 答好烟叶生产责任卷

作者:彭元琳 来源:丽江日报 时间:2022年05月07日 17:43

怀“匠心”,坚定“择一事,终一生”的信念

屋前的桃花正盛,梨花也开得刚好,老陈蹲在育苗棚里,额头上隐约出现了几颗汗珠,他嘴角微微上扬,布满细纹的脸上满是抑制不住的激动。是啊,一个多月的忙碌,从棚池消毒,到装盘播种,间苗剪叶,老陈几乎没有睡一个好觉,现在看着满棚清秀整齐的烟苗,就像看着自己的孩子们一样,他怎么能不激动呢?“小彭,我们出发了,到下一个点看看。”站长的声音把我从纷繁的思绪中拉了回来,我急忙和老陈道别,和站长一起赶往下一个育苗点,在蜿蜒的公路上,我按下车窗,映入眼帘的是田间地头烟农犁地、堆捂农家肥、收割小春的身影,好一派春耕备耕的繁忙景象。

去年的仁和烟叶站还是永胜县育苗点最多,且分布最零散的烟站,如何加强对育苗点的管理,怎么育出让烟农满意的“放心苗”,答好我们烟草人的责任卷,过去这一年,烟站的全体职工和所有育苗业主都花了很大的心思。

说到育苗点的整合,作为已经育了9年烟苗的老育苗业主陈顺明最清楚不过,只有一只手臂是陈顺明与其他育苗业主的不同之处,但一只手臂九年如一日地为仁和镇良田村委会烟农育出好苗却是他的过人之处。

在最初永胜县分公司提出育苗点要整合时,陈顺明表示不理解,育苗点的整合意味着他有可能不再是育苗业主,并且育苗点的整合带来的风险也会相应增加。在去年年底育苗点整合动员会议上,他只是说“不同意”,就没有更多的话。而在今年再次征求他的意见时,陈顺明说的是“我同意”。从不同意到同意,看似只是一个简单的转变,却是仁和烟叶站站长黄云及全体职工经过无数次下乡实地了解情况,不厌其烦与育苗专业户沟通交流的结果。

今年陈顺明依旧是仁和烟叶站辖区的育苗业主之一,他和其他育苗业主一样通过了育苗业主选择考试,并在实操模块取得了第一的成绩。从去年到今年,仁和烟叶站和合作社紧密配合,将育苗点从去年的29个整合到了今年的8个。

践“匠行”,付诸“干一行,专一行”的努力

“土地平旷,屋舍俨然。”是我记忆中对双河的初印象,那天站在路边,俯瞰双河,映入眼帘的是阡陌交通的景象,风轻轻扑到我的脸上,耳边是站长对“它”未来规划的话语,我默默点了一下头,确实,“它”可以变得的更美、更好。

我们了解到六德乡双河村委会大洼子是因水库修建而新建的移民村,腊古德则是双河村委会的高海拔村庄,由于水源、海拔、距离等因素的交织,在此之前双河村委会的村民都没有种植烤烟的经历。

而近年因仁和镇、六德乡、东山乡的果树和养殖经济的快速发展,去年的仁和烟叶站依旧面临着烟区缩减的窘境,种烟农户也不断减少,如何控制事态,甚至逆转境况,烟站的全体职工通过实地考察潜在烟区和调动烟农积极性为新烟区的增加奠定了基础。

“站长,请你帮我看一下我烤出来的烟咋个样,帮忙指导指导。”去年我们到六德乡双河村委会下乡时,刚下车,就听到这样一句话。说话的是王晓梅, 30多岁的年轻女人,是去年六德乡双河村委会唯一种烟的新户,踏进她家院子,就能看到房间里面的烟叶整齐的堆放着。那天,从踏进她家到我们踏上返程的路,她都是笑盈盈地,从采烟编烟到扎把堆放,每一个环节都详细地向站长和片区负责人请教了问题。听王晓梅的片区负责人徐洪富说,从申请种烟那天开始,经常能接到她请教问题的电话。

王晓梅是六德乡双河村委会新搬过来的移民住户,一个人带着孩子在家种烟,丈夫在外务工,第一年就申请种了10亩的烟,我们问她怎么一个人这么辛苦,她却笑着说“30多岁嘛,就是要苦了嘛,趁年轻。比起种其他农作物,烤烟的价格稳定,收入有保障嘛,站长你们又经常来指导我们么,更不消担心了。”

今年在王晓梅的带动下,六德乡双河村委会种烟农户从去年的1户增加到了27户,种植面积从10亩发展到了348亩。

铸“匠魂”,成就“匠一心、成一业”的不凡

自去年以来,仁和烟站就着力在优化布局上下功夫,将计划资源向烟叶质量优、种植水平高的核心烟区转移,并积极发展新烟区,同时,充分发挥党员先锋模范带头作用,早安排、早部署,抓实抓细育苗工作。截至目前,仁和烟叶站增加了双河这一新烟区,增加计划种植面积540亩,全站烤烟种植目标面积3700亩已经全部落实,调动了烟区群众的种烟积极性,为永胜烟草的稳定发展贡献出了大力量。

无论是仁和烟站为整合育苗点、提升种植水平从29个精简到8个的坚持,还是发展新烟区由1户到27户从无到有的跨越,都从实处落笔续写着永胜烟草人对于推动高质量发展的不懈追求。永胜烟草人将以更加昂扬的姿态投入到丽江烟草高质量发展的建设中,执奋斗之笔、以实干为弦,切实把丽烟答卷人精神转化为实际行动,以匠心秉承使命初心,在新的赶考路上交出一份春耕秋实、岁物丰成的优异答卷。

心连心为群众办实事

在开展好技术培训的同时,烟站职工深入到田间地头,投入到抢抓节令移栽工作当中,帮助烟农做好烤烟移栽工作,提高移栽质量和移栽进度。在5月5日,二支部全体党员到六德乡玉水村委会营盘村,为身患重病的烟农黄映忠栽烟,努力为烟农办实事、解难题。

截止5月7日,仁和烟叶站已完成烤烟移栽2720亩,占计划移栽面积的73.5%,预计5月15日前可全面完成全站3700亩的烤烟移栽任务。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号