请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

健康传递,你我发声!2022年云南宫颈癌防控健康守护官活动全面启动

作者: 来源: 时间:2022年05月07日 15:05

2022年,全国肿瘤防治宣传周主题为“癌症防治 早早行动”,旨在积极倡导正确认识癌症、积极防控癌症,做到“早预防、早发现、早诊断、早治疗”。

正值国产宫颈癌疫苗上市2周年之际,5月8日—6月8日,由云南融泰生物技术有限公司发起的“2022年云南宫颈癌防控健康守护官”活动将在昆明、红河、昭通、大理、保山、临沧、丽江、版纳、迪庆、怒江、楚雄等11个地区全面启动。

宫颈癌目前是女性生殖道第一大恶性肿瘤,发病率和死亡率逐年上升,已严重威胁我国女性健康。而大部分宫颈癌均是由人乳头瘤病毒(HPV)引起的,主要有高危型和低危型两种。作为目前人类所有癌症中唯一可以通过早期预防和治疗消灭的癌症,接种HPV疫苗是最主要、最根本、最持久有效的预防方式。

目前,国内上市的HPV疫苗包括二价、四价和九价三类。早在2017年,世界卫生组织就明确指出“从公共卫生角度,二价、四价和九价疫苗在免疫原性,预防16、18型HPV相关宫颈癌的效力和效果方面无差别”。因此,从疫苗预防效果及费用投入的性价比来看,所以与其等待费用高昂且紧缺的高价疫苗,不如早日接种性价比更高的国产二价疫苗,做到“尽早接种,尽早保护”。

根据流行病学统计,人群中的HPV感染呈现两个高峰,分别是15~24岁和40~44岁,所以9~45岁女性很有必要通过接种HPV疫苗来提前预防宫颈癌。

根据世界卫生组织立场文件,HPV疫苗对9~14 岁未发生过性行为的女孩获益最大,且该群体只需要接种2剂次HPV疫苗,便可获得优于成人接种3剂次的免疫保护。从女儿到妈妈,万泰HPV疫苗始终保护。

据悉,2020年以前,中国宫颈癌疫苗只能依靠进口疫苗,价格高昂且难以普及。后由万泰生物的二价HPV疫苗作为我国首家获批量产的国产HPV疫苗一经入市,大大缓解疫苗接种需求,并且费用远低于进口同类产品单价,降低了接种门槛。

本次2022年云南宫颈癌防控健康守护官活动联动线上小程序和昆明、红河等11个地区的接种点等多方渠道,通过分享抽奖的方式,提高市民对宫颈癌的基础认知的同时,也能更便捷地接种疫苗。市民可根据不同的年龄以及经济条件选择对应类型的HPV疫苗。

此外,活动期间面向全体市民征集“健康守护官”,邀请市民通过微信扫描小程序点亮对应州市,成为该州市的健康守护官,通过朋友圈分享公益海报,助力本次公益活动,为更多的人传递健康。

活动期间参与分享助力的健康守护官可参与抽奖,每日随机赠送10份精美定制礼品。中奖名单将于6月9日会在“易苗宝”微信公众号上进行公示,并于公示后7天时间内邮寄发放。

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号