请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

【作风革命效能建设】古城区:践行一线工作法,重点项目建设跑出“加速度”

作者:唐梦 来源:古城融媒体中心 时间:2022年05月06日 21:01
丽江机场三期改扩建项目施工现场,塔吊林立,机械轰鸣,打桩机、挖掘机、起吊机、强夯机、工程车正在施工作业……一派热火朝天的景象。

图片

丽江机场三期改扩建项目是省、市、区重点项目。2021年11月1日市委市政府召开专题推进会后,古城区委区政府、七河镇党委政府高度重视,强化组织领导,充分发扬钉钉子精神,牢牢把握项目建设这个总抓手,强化作风建设,增强服务意识,深入推行“一线工作法”,引导广大党员干部把功夫下在察实情、出实招、办实事上,做到领导在一线指挥、干部在一线工作、问题在一线解决、经验在一线总结、成绩在一线创造,在古城区掀起了转变作风搞服务、项目建设快提速的热潮。

图片

在推进重点项目建设进程中,落实好机场三期改扩建项目征迁各项任务是项目推进的重点。经过多次实地调研,区委区政府成立了由处级领导挂帅,善于做群众工作的近80名干部职工和七河镇干部职工组成的专项工作组,深入项目现场,全面开展红线区征迁、安置区、机场辅道G348改线等协调服务工作,形成主要领导直接抓、分管领导靠前抓的工作机制,推动重点项目高标准、快进度建设。

图片

“三棵梨子树都挂果了,需要重新算。”“这块油菜地长是3.2米,再量一遍。”在涉及征迁的一户村民家里,工作小组把办公室搬进了村民家,工作组技术人员正在对地上附着物进行调查、测算工作并与户主签订补偿协议。“每一棵树、每一个果子都有对应的核算标准,我们不能算错,让老百姓吃亏。”像这样的核算工作,工作人员一天只能完成两三家。为了能及时解决问题化解矛盾,村“两委”班子作为联系人,一边向群众宣传重点项目实施的重大意义和家乡发展的美好愿景,一边向党委政府工作人员反映农户的想法建议。整个征迁过程,工作组坚持下沉一线,做到不漏一件、不漏一人,如遇到不能化解的问题,工作组会及时反馈给上级领导合力解决。

图片

图片

与此同时,三义村内的征地拆迁工作也正在如火如荼的进行。专项工作组坚持以情拆迁,贴心服务,能跑腿绝不动嘴,能协调绝不推让,与群众交心。在征迁过程中,专项工作组“全天候”入户服务,多方协调解决征迁户的后顾之忧,让他们充分了解征收政策和标准,为他们逐一协调解决难题。正在施工的工人介绍:“在项目施工前、施工中,工作组经常深入村组户走访,及时掌握社情民意,全面宣传法规政策,做到征地拆迁矛盾纠纷早发现、早调解、早解决,把矛盾和纠纷化解在萌芽状态,所以一直以来拆迁工作都顺利实施。”真正的“一站式”贴心服务,赢得了群众的信任,赢得了群众对征迁工作的理解与支持。

图片

图片

目前,丽江机场三期改扩建项目红线区征地预审面积和安置区已全部征收完成,并详细规划制作了两个安置区的沙盘,安排红线区4个整体搬迁村组的拆迁户参观。在整个征迁过程中,专项工作组对征地拆迁补偿安置各类政策、补偿标准、安置选房流程,都与群众反复酝酿,接受人民群众监督,未发生一起强行拆迁,未发生一起行政诉讼,未发生一起群体性上访事件,坚决维护好征迁户的合法权益,交出了和谐征迁安置的成绩单。

图片

图片

下一步,七河镇政府将和专项工作组一起,全力以赴保障好机场三期改扩建项目取土施工,进一步做好群众生产生活和民生保障工作,打消群众失地拆迁顾虑,确保项目施工和群众拆迁安置有序开展。



友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号