请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

丽江师专入选教育部师范教育协同提质计划重点支持院校

作者: 来源:丽江师专 时间:2022年05月04日 08:32
近日,教育部发布《师范教育协同提质计划重点支持院校名单及组团安排的通知》,学校成功入选师范教育协同提质计划重点支持院校。根据教育部安排,以“1+M+N”的组团形式,由华东师范大学牵头,上海师范大学、云南师范大学、江西师范大学参与,共同支持丽江师专等4所师范院校建设发展。

图片

据悉,为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,推进实施新时代基础教育强师计划,构建高质量师范大学体系,整体提升师范院校和师范办学水平。教育部于2022年2月开始组织实施师范教育协同提质计划,经过学校申报,省级教育行政部门推荐,通过前期调研、形式审查、专家评议等,最终确定了32所重点支持的地方师范院校。
2020年以来,按照党中央打好脱贫攻坚战、助力乡村振兴战略实施的总体部署和教育部巩固教育脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的明确要求。根据教育部安排,由华东师范大学牵头,协同南京晓庄学院、长沙师范学院、云南师范大学组团式对口支援丽江师专。一年多以来,在多方的共同努力下,丽江师专逐步探索出了由1所部属师范大学牵头,3所教师教育特色鲜明的地方本科院校协同,四校“组团式”对口支援1所西部师范专科院校的“1+3+1”模式。切实推动了学校在专升本工作、干部队伍建设、教师队伍建设、教学科研提质、二级学院共建、学生校际交流、附属学校建设等方面的大发展,并将帮扶成果辐射到了丽江各区县的教育事业。2022年,学校根据教育部《师范教育协同提质计划实施方案》工作要求,在“1+3+1”模式的基础上,精心准备,高质量完成了申报工作。

图片

丽江师专将以此次获批教育部师范教育协同提质计划重点支持院校为契机,加强与牵头高校和组团高校的联系,努力推动“1+M+N”的帮扶模式上一个新台阶,强化“党建引领、以本建专、强院兴校”三大支撑,推动软件提质、硬件扩容,整体提升学校办学水平和人才培养质量,努力扩大溢出效应,全面推动学校及滇西北基础教育高质量发展提升。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号