请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

华坪女高团委获“全国五四红旗团委”称号

作者: 来源:华坪县团委 时间:2022年05月04日 08:31

在共青团成立100周年之际,共青团中央作出表彰决定,授予293个团组织“全国五四红旗团委”称号,丽江华坪女子高级中学团委光荣上榜



图片
图片

图片

图片

华坪女子高级中学团委共有团支部9个,团员341人,团干部28人,曾获丽江市“五四红旗团委”等荣誉。学校团委成立以来,坚决贯彻落实习近平总书记“让红色基因和革命薪火代代传承”的重要指示精神和关于青年工作的重要思想,坚持党建带团建,探索“六个一”立体化思政教育模式,抓实理论武装和文化熏陶,做优目标奖励和成长关爱,学校团委逐步成为学生团员的思想引领高地,在学生团员心中深埋一颗颗红色的种子,帮她们系好人生第一粒扣子,引着她们做共产主义事业的接班人。
   

图片


强化思想政治建设,赓续红色血脉。学校团委始终坚持把学生团员思想政治建设放在第一位,建立了具有校园特色的党团活动阵地——红色长廊,把“唱红色歌曲、忆红色历史、诵红色伟人、读红色著作、记红色名言、看红色影视、塑红色课堂、办红色校报”作为红色教育的基本动作,积极把“三会两制一课”、主题团日等团内组织生活与红色教育结合起来,常态化开展团员佩戴团徽上课、每周重温一次入团誓词、每周观看一部革命影片并写观后感交流、每天唱一首红歌、跳一支红色舞蹈课间操、背诵一首革命诗词等活动为主题的“六个一”团建活动,搭建学习党史和爱国爱党的教育平台,让红色教育在常规管理中深化、学科教学中渗透、团队活动中引导、日常生活中内化。


图片


弘扬优秀传统文化,深化教育管理。为不断深化学生团员教育管理,学校团委把优秀传统文化作为陶冶情操、激励斗志和传播社会正能量的有效载体,常态化组织开展“经典国学诵读”活动,每周邀请“七一勋章”获得者张桂梅老师用一节课的时间带领学生开展中华文化经典诵读,教育学生感悟人生道理,与经典同行、与圣贤为伍,并精心设计活动载体,引导学生认知、继承、弘扬中华民族优秀传统文化,从博大深厚的传统文化中汲取道德力量和源泉。

发挥先锋模范作用,凝聚奋进动能。为充分发挥共青团员的先锋模范作用,学校团委根据每一届学生的实际情况,在制定班级教学目标时,对团员在同等目标下再提高10%,并据此目标率进行学习成果评定,使得学生团员时刻在各方面都起到先锋作用。在团干部任用上,学校团委采取“严格考察、择优选用”的方法,引入竞争机制,力争使一批觉悟高、思想好、理论水平好、学习优秀、品学兼优、德才兼备的学生团员走上团干部的位置,加强整个学校团干部队伍的影响力、感召力和战斗力,有效激励全校学生比学赶超,全面提升学校的教育教学水平。在助力教学发展上,每个班成立了以团员为主的学习攻坚小组,在高考科目单科攻坚组的辅导下进行学习瓶颈攻坚,以月为时间点展示学习攻坚成效。在提升综合素质上,学校以各团支部为单位,以争做红色传承人为目标,开展“勤学习、争当成才模范,重修养、争当品德标兵,严纪律、争当守纪楷模”的三争行动。以季度为时间点,量化考核出三争行动成效。


图片


在学校党支部的带领下,学校团委始终用实际行动践行习近平总书记“让红色基因和革命薪火代代传承”的指示精神,引导全校团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,全校学生团员上大学后都有一个共同的愿望,就是申请成为一名光荣的共产党员,沿着革命先烈的足迹,哪里需要就到哪里去。



友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号