请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

醉心茶产业,他获得全国五一劳动奖章

作者:何官池 骆雨涵 来源:华坪县融媒体中心 时间:2022年04月29日 21:00
沈勇虎,中共党员,华坪县茶叶技术协会制茶师,华坪县乌木春茶业有限责任公司一分厂厂长。20多年来,他致力于茶叶种植,带动周围的群众发展茶产业共同致富,让永兴乡永兴村三股水自然村成为华坪县第一个茶叶专业村。2022年,沈勇虎荣获”全国五一劳动奖章”。


图片


走进三股水,一畦畦绿油油的茶树沐浴在春风中茁壮成长。每年的3月中下旬是春茶采摘的关键时期,沈勇虎除了照管自家的茶园,做好公司的鲜茶采收、加工外,还会抽出1个周的时间走进周边群众家的茶园,从茶叶的采摘、种植中的困难疑惑、销售等进行技术指导。


周北连是三股水的村民,种了30多亩茶,因为沈勇虎收茶非常的负责,有耐心,吃得苦,所以一直以来,周北连家的鲜茶都拿到沈勇虎的加工厂销售。


图片

周北连说,每年采摘的鲜茶都是卖给沈勇虎,他种茶这方面相当优秀。把茶叶种好和把茶叶卖好,这方面是值得我们学习。像我们卖茶叶,有时候收工有点晚,去敲门他还很热情地给我们开门,给我们把茶叶称了。

作为一名具有13年党龄的党员,沈勇虎以身作则,充分发挥党员的先锋模范作用。他无偿把自己的5亩多茶园用于公司建设茶叶苗圃,作为研究基地。同时,他积极带动永兴乡永兴村、基度村、思木村等周边村组群众发展茶产业,免费对茶农进行技术培训,带动群众发展致富。

图片


沈勇虎表示,通过这几年的发展,三股水没有一户建档立卡贫困户,都是靠自己勤劳,家家户户都建得有模有样。为了种出好茶,沈勇虎积极探索,一心扑在茶叶上,对技术刻苦专研、对茶农悉心指导、积极开拓销售市场,不断提高华坪茶产业的质量和品牌。沈勇虎在公司的带领下,积极到临沧等产茶地学习先进经验,向省内茶产业的专家、学者取经。作为乌木春茶业有限责任公司的技术骨干,他一直是大家学习的榜样。


乌木春茶业有限责任公司管理人员熬显忠告诉记者,公司一直以来都非常重视对科技人才的使用和培养,沈勇虎同志就是在我们开展乌木春专家工作站培养出的新时期产业工人队伍中的优秀代表。在今后的工作中,广大干部职工要以沈勇虎同志为榜样,要以他的劳模精神为引领,要学习他吃苦耐劳、勇于创新的精神。要学习他的劳模精神和工匠精神,做合格的新时期产业工人。

“作为我们劳动者来说,没得最好,只有更好”。沈勇虎说,作为茶产业的从业者,只有种出更好的茶叶,让消费者喝得更满意、更舒心才是王道。凭着对事业的不懈追求,凭着满腔的热情,沈勇虎为脱贫攻坚、乡村振兴、产业工人队伍改革、茶产业发展、茶农致富奔小康等作出了积极贡献。


图片


沈勇虎表示,从事茶叶种植、加工已经有20来年了,通过这20年的奋斗,这次获得了全国五一劳动奖章,也很高兴。在今后的生产生活过程中,要继续发挥好劳模精神和工人先锋带头模范作用。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号