请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

投资1.28亿,受益6万多人!泸沽湖这一重大项目正式投运

作者:朱绍华 来源:丽江日报 时间:2022年04月28日 21:56
日前,总投资1.28亿元,建设期1年,运营期10年的宁蒗县泸沽湖女儿国镇供水工程一期PPP项目已建设完成并正式投运。该项目由云南建投集团基投公司投资建设,近期将实现日供水1万方,远期将实现日供水2万方,这也结束了泸沽湖周边没有自来水厂的历史。项目采用PPP模式投资建设,是泸沽湖畔第一个自来水厂,标志着泸沽湖畔城乡供水基础设施建设迈上新台阶。

一个梦想:谱写清洁水源新篇章

多年以来,泸沽湖景区周边及永宁乡居民用水主要来自泸沽湖内的取水、井水和山泉水,湖内取水对湖水生态有较大影响,且饮用水水质无法保证,建设一个现代化的净水供水工程是当地的迫切需求,也是实现泸沽湖环境保护、景区生态可持续发展的实际需要。

图片


泸沽湖女儿国镇供水项目一期工程包括取水工程、原水输水工程、净水厂、输、配水管网工程等。项目范围覆盖永宁镇、泸沽湖景区、女儿国旅游小镇等8个片区,共计6万多各族群众。建成后,将产生良好的经济、社会、生态效益。

一个目标:保护高原明珠泸沽湖

项目建设始终贯彻“服务国家战略、聚焦基建投资、助力地方经济、实现互利共赢”的理念,坚持“先节水、后调水,先治污、后通水,先环保、后用水”,盯牢细节,狠抓质量,把现代水利建设的规范落到了实处。

在施工环保方面,借助洒水、覆盖降低了粉尘污染,开挖施工区周边排水沟防止水污染,建立施工围挡保安全防渗漏,官网铺设安装严格实施路边排水沟修复并垫碎石盲沟,管沟回填后进行绿化恢复。

图片


在科技创新方面,坚定不移推进项目创新,着力打造“智慧水务系统”建设。内容包括:SCADA监控模块、管网压力监测模块、水质在线监测模块、视频监控模块、收费管理模块、运维管理模块等六大控制模块。智慧水务系统的成功建设和运营,实现了对整个项目的实时监视和控制,减轻了工作人员的工作强度,降低了制水成本,提高了出厂水质,有效保障了用水安全。

在生态环保方面,按照“适地适树”原则及时绿化恢复工程,共计实施绿化种植超过2万平方米。在泸沽湖景区管委会和当地党委政府的大力支持下,营造了“人人支持水利建设,人人保护绿水青山”的良好氛围。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号