请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

烤烟育苗长势好 大田移栽准备足

作者:骆雨涵 来源:华坪县融媒体中心出品 时间:2022年04月28日 15:57

俗话说“苗好一半收”,4月24日,记者在通达乡维新村育苗点看到烟苗长势可人,烟农们也掀起了烤烟覆膜备栽热潮,为今年烤烟种植移栽做好充分准备。

图片


一座座育苗大棚规范、整齐地排列着,整个场地干净整洁,走进大棚,一丛丛绿油油的烟苗生机勃勃。育苗大棚的主人谷明忠每年都以培育烟苗售卖为主,今年他培育了3个大棚,共1600多盘烤烟苗,等五一之后这批烟苗就将出棚。


图片

图片

维新村烤烟种植户  谷明忠

今年我育了3个大棚,差不多有1600盘烤烟苗,现在看长势还可以。主要是附近村组的种植户来买,每盘大概能卖14元至15元左右,3个大棚年收入每个棚有4000元左右。

图片


图片

烟苗已经准备就绪,附近的烟农们也没有闲着,翻挖整地、起垄、覆膜……一片片烟田波澜起伏,一条条烟渠交错纵横,覆膜如银色飘带。维新村的烟农谷永祥家从上个星期起就开始翻地起垄了,去年烟叶价格喜人,他家光是种植烤烟的净收入就有3万余元,今年他动员家人齐上阵,开辟了6亩烟地,盼望着今年的烤烟再次为家中增收。

图片

图片

维新村烤烟种植户   谷永祥

我去年种了5亩,赚了3万块钱,今年多加了1亩,共6亩,烟垄起好了,现在就等着发苗了。

图片

图片

据了解,今年全县各烤烟育苗点严格按照相关要求,根据大田移栽节令,结合气候、管理水平等实际情况,合理安排育苗时间并严格把控消毒、基质水分调节、播种、水肥、温湿度等环节,全面提高育苗质量,确保为大田移栽提供适龄壮苗。全县共安排育苗大棚55个,计划育苗盘数14.56万盘,主要品种为云97、云99、云121。预计在5月完成移栽工作。



友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号