请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

小小机器,为烤烟生产添动力

作者:杨晓玲 来源:宁蒗县分公司 时间:2022年04月28日 15:55

正值春耕时节,育苗棚里烟叶长势喜人,烤烟地里烟农翻犁起垄好不热闹。走进宁利乡傈僳湾,烤烟地里机器轰鸣声在山谷间飘荡。旋耕机肆虐地在烟地里驰骋,翻起的一道道土浪,呈现出一幅生机勃勃的春耕生产图。

大型旋耕机为烤烟生产加足马力

“以前春节还没过完就得开始陆陆续续整地,家里劳动力又少,种10亩都要请十几个邻里亲戚来帮忙,一年到头来,烤烟上赚的钱很大一部分都拿去付人工钱了!” “现在这个大拖拉机,一天能耕地30亩左右,相比我们之前的小旋耕机,效力提高了五倍左右,比牛犁地不知强多少倍呢,用拖拉机进行翻耕,土壤更松,耕层更深,耕地质量好了,同时能省下了不少人力,耕地的效率和质量都得到了大大的提升啊!”烟农夏选勤看着眼前正在工作的大拖拉机感慨道。

放眼望去,穿梭在田间地头的大拖拉机成为了生产的“主力军”,进一步夯实了宁蒗县绿色烟叶生产的基础。

按照丽江市局(公司)2022年烟叶产前投入补贴政策,宁蒗县局(分公司)积极谋划、认真研究,围绕整地理墒进度质量提升,在专业化机耕服务上加大补贴投入,按70元/亩补助烟农机耕,助力烟农减工降本,切实发挥补贴资金的效益,提升烟叶生产力,推进烟叶高质量发展。

“现在要耕地的时候一个电话就能喊他们机耕队的开起机器来地里了,到时候烟种下去了,虽然是我们自己种烟,但是烟草公司还一亩补贴我们70块呢!”夏选勤露出满意的笑脸。

旋耕起垄打塘一体让烤烟生产跑出加速

不远处,一台最新引进的旋耕起垄打塘一体机正在工作。实现了烟农边理墒边打塘边移栽,让烤烟移栽工作变得不在繁琐。“烤烟打塘是一个苦计活哟,即使有钱也是很难请到工人,像我们这样的大户,更是老火,每年移栽一天拖后腿也就是这个原因喽。”种植大户邰绪洋说,“引进这台机器后,理墒打塘就是小事情了,每亩将近可以省4个工,而且质量也有保证!”

据红旗烟叶站站长邰先柱介绍,通过旋耕起垄打塘一体操作,不仅效率提高了,而且起垄、打塘的质量也提升了,尤其是垄体的饱满度,烟塘的宽度和深度,都达到了膜下苗移栽所需的预整地标准。以前小型起垄机起垄,一个人一天最多起5亩,还得再另请人打塘,一天最多也就打塘2亩,现在有了旋耕起垄打塘一体机器的助力,每天最低是起垄打塘20亩,效率提高了四倍以上。

在今年烤烟移栽中,宁蒗县局(分公司)以“减工、降本、增效”为核心,深入推进市局(公司)科学选型配置、健全农机运维机制,将“六套考卷”融入到烟叶生产实际,推动烟叶生产向全面全程机械化升级,促进烟农节本增效、增产增收,答好烟叶生产“民生卷”,当好“丽烟答卷人”。

目前,全县烤烟栽种工作正在有序推进,已完成整地理墒3.1万亩,占计划面积的97.34%,起垄2.5万亩,占计划的77.97%。农机的使用有效助力烤烟生产工作跑出“加速度”,促进烟农增产增收,用春苗绘就“金叶”致富底色。

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号