请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

预计全镇收入达1200余万元!永胜片角红花成群众增收“致富花”

作者:李映芳 何世辉 来源:丽江日报 时间:2022年04月25日 20:27

图片


3月下旬,走进永胜县片角镇热河村,一簇簇红花花朵竞相开放,接连成片的花海高低起伏,染红一片大地,让人仿佛置身于花海之中。10多位村民在花间忙着采收让他们走上幸福生活的“致富花”。

图片


眼下,经过半年生长周期的红花已进入采摘季节,满坡盛放的红花不仅是当地的一道风景线,更为村民带来了丰收的喜悦。村民利用早上和下午3点后相对低温的时段,抢收红花。看着花开正茂、品质优良的红花,花农们脸上洋溢着丰收的喜悦。热河村红花种植户秦继业每年都会种植近5亩的红花。他说,去年收成近3万元多元。今年红花长势比较好,卖价也比去年高。从目前收购价来算,连花籽算上,每亩收成估计接近8000元左右。在秦继业看来,种植红花最好的就是卖得出去。其他的经济作物也种过,但销售不稳定,红花容易销售,每天都有商贩来收购,村民不需要考虑销售问题。

图片


“近几年红花很好卖,红花籽也有人来收购。今年的干红花每公斤130元左右,收入还算可观。”在离家不远处的坡地上,57岁的片角村村民董红丽正在采收红花,这一季的红花为她家带来不少收入。董红丽家种植红花已有6年,由于红花的种植管理相对其他作物来说要简单一些,每年从种植红花到采摘红花,都由他们夫妻俩完成。

图片


由于红花易管投入少、见效快、抗病抗灾害力强、市场销售渠道畅通、经济效益高,是活血化瘀的必备药材,加上片角镇水土光热条件非常适宜红花的生长,红花在片角镇遍地开花,成为实现群众增收的“致富花”。从1998年的零星种植,到2004年大批量种植,红花在片角镇已有20余年的种植史,如今已成规模。

图片


“在片角,越来越多的农户像秦继业一样受益于红花产业,走上了致富路。”片角镇副镇长杨立光向记者介绍:“这几年,片角通过‘公司+合作社+农户’、承包租赁等方式,发展以红花、香叶天竺葵等为主的经济特色产业。目前,片角镇种植红花4000余亩,每亩产量30公斤,预计全镇红花收入可达1200余万元。”

片角,是永胜县发展红花产业的一个缩影。在发展红花产业的进程中,永胜县还对红花产业实行了订单农业的产销模式,由丽江永胜边屯食尚养生园有限公司统一负责产销服务,“产、供、销”一条龙服务于红花产业发展。目前,永胜县共种植红花23000多亩,种植范围覆盖涛源、期纳、片角、鲁地拉等乡镇,随着红花种植面积的逐步扩大,红花产业产值已经超过了2亿元。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号