请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

志愿服务|专业照护服务上门来 守护幸福夕阳红

作者: 来源:丽江热线 时间:2022年04月21日 09:34

“老人家您好,我们是民政局派来的工作人员,今天上门来为您做护理。”在古城区大东乡文河村刘秀兰老人家中,古城区民政局工作人员一进门,便开始忙碌起来。

图片

今年62岁的刘秀兰,由于肢体残疾,常年行动不便,家里孙子孙女两人都是二级伤残,生活上很多琐事难以完成。古城区民政局工作人员主动上门,帮助她清理室内外卫生,给老人进行护理服务。

图片

“平时都会来关心探望我们这些老人家,帮我做家务、打扫卫生、理发,我非常感动,他们就像我的孩子一样贴心。”刘秀兰老人激动说道。

图片

图片

随着经济社会的发展,近年来,老年人保障体系正逐步走向完善,但仍面临一些难以解决的困难,尤其是城乡低保 60岁以上特困、失能、半失能老年人更面临一些现实的问题:一是缺少特殊的政策保障,家庭负担严重,生活十分困难;二是老人们主要是以家庭照料为主的康复方式,家属缺少基本的康复技术,不掌握康复、护理知识。

针对这些情况,古城区民政局以购买第三方服务的方式,采取“1+1”模式开展城乡低保60岁以上特困、失能、半失能老年人居家上门护理服务项目,每年定期提供5次生活照料(测量和记录血压、脉搏、体温等健康指标、形成健康档案、理发、清洗头发、剃须洁面、修剪指甲);生活自理能力训练;社会适应能力辅导;运动功能训练;个人家庭环境卫生(整理床铺、衣物、叠被、打扫卫生、保持居家环境干净整洁)等服务,切实改善低保家庭生活状况。“通过这些服务,使老年人真切感受到党委、政府的关爱和温暖,增强生活自信心,维护生命尊严,提升幸福感和获得感。”丽江市古城区民政局养老服务和儿童福利股股长李燕说。

图片

很多像刘秀兰这样的老人,大都年事已高,身体或多或少都有残疾,且其中有不少常年独居。身体不适,再加上内心孤独,老人们的健康很难保障。

“居家养老上门服务有效缓解了护理服务、日间照料过程中遇到的失能老人‘无人护理、无法护理、护理不到位’痛点难点问题,使养老服务实现快速高效精准发展。自上门护理开展以来,到目前为止已经对301人开展了服务。”李燕介绍说。

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号