请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

道德模范|丽江这个村支书改良发展黄皮蜜梨,带领村民走上致富路

作者:何世辉 来源: 时间:2022年04月14日 09:44

图片

2003年以来,玉龙县九河乡香格里村委会雄古村党支部书记和国光通过嫁接、改良、发展黄皮蜜梨,带领村民同走致富路。

今年3月初,记者乘车从丽香高速公路雄古收费站出来,往西一驶上香格里拉至九河公路,就看到两条公路之间凹地里是一片含苞待放的梨树。梨园的主人、雄古村党支部书记和国光给我们介绍了他改良发展黄皮蜜梨,带领村民致富的故事。

图片

雄古是茶马古道自南向北的一个重要交汇点。过去,南来北往的马帮来到雄古,赶马的人都非常喜欢雄古的黄皮蜜梨。因为它不仅可以充饥,还可以解渴,特别易于储存。现在村里还有100多棵树龄上100年的梨树。

自古以来,香格里村土地贫瘠、缺水非常严重,种粮收成好坏全靠老天下雨。怎样才能走出一条致富路呢?和国光从村里100多棵上百年的老梨树上得到了启示。

2003年,和国光把家里的所有积蓄都投到了梨园建设上,通过置换、承包土地的形式,发展了50亩的梨园。没有水,他就建水塘,蓄雨季的雨水旱季用,使每棵梨树一年的水费曾达到15元。2014年,在九河乡党委政府、南方电网公司、市县烟草公司、慈善会、外援办的支持下,从后山引入一股山泉,才使梨园缺水的问题得到解决,每棵梨树的用水成本降低到5元。

为把梨树种好,他一边从书本中学习种植知识,一边向园艺站的专家技术人员请教种植方法,在实践中摸索嫁接改良技术。他先后从全国各地引进了15个梨树优良品种,以雄古黄皮蜜梨作为母本进行嫁接,探索出了适合雄古自然气候条件,可以推广的黄金梨、美人酥、红梨、酥梨、满江红5个品种。

“因为红壤土富硒含量较高,灌溉的又是山泉水,加上光照时间充足,施的是农家肥,种出的梨含糖量高。一棵黄皮蜜梨树每年可产40千克,果实较少的也有15至20千克。1亩按65棵计算,每年可产975千克至5200千克。”和国光介绍说,“雄古黄皮蜜梨属晚熟品种,每年11月成熟,到次年三四月份,还可以吃到新鲜的梨子。此外,雄古黄皮蜜梨一朵花苞只结一个梨子,大大节省了疏花疏果的成本。嫁接改良后的黄皮蜜梨与传统的黄皮梨相比,皮稍薄、糖分多、粗纤维多、核小、 肉质细腻,改变了传统黄皮梨皮厚、肉糙的特点,一上市就受到消费者的青睐。”

图片

在管好梨园的同时,和国光又在梨树下养鸡、养鸭,既除了梨园里的草、虫,鸡、鸭的粪便还施在梨树下。每年仅放养的鸡就出栏2000多只。

2015年,和国光在梨园旁边的公路边开了一个香格里农庄,食材来自自家梨园里放养的土鸡、家养的猪、自己种的蔬菜,丽香高速公路未建好前,南来北往的过路旅客都在他家就餐,生意十分红火。

图片

有了梨园、有了农庄,一家人忙得不亦乐乎,日子好过起来。但和国光没有忘记乡亲乡邻,他把从外地引进来的优质苗木,无偿地提供给农户种植,并手把手地教他们如何修剪、防虫、嫁接管理好黄皮蜜梨。2010年7月12日,他发起成立了玉龙县国光黄皮蜜梨专业合作社,并注册了“雄古黄皮蜜梨”商标,带动周边农户一起发展黄皮蜜梨。在他的带动下,香格里村农户种植了黄皮蜜梨1400多亩。

2016年以前,和国光种植的黄皮蜜梨,都是一些邻近县份的水果商及品尝过梨子味道的老顾客、游客直接到地里采购。近年来,随着黄皮蜜梨种植面积逐年扩大,加上受疫情的影响,旅游市场的疲软,游客大量减少,黄皮蜜梨开始出现滞销问题。

图片

面对黄皮蜜梨滞销的问题,和国光积极与丽客隆、惠民超市联系,让黄皮蜜梨进超市销售,还投资建了一个可储藏50吨的小型冷冻库,一年四季都可以供应新鲜的黄皮蜜梨。同时,他还开发出了以雄古黄皮蜜梨为原料,具有平喘止咳功效的梨膏、梨醋等农产品。每年生产梨膏1000千克,梨醋1万千克,打开了市场。

图片

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号