请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

永胜县六德乡双河村委会:发展烤烟产业助推乡村发展

作者:徐周前 来源: 时间:2022年04月12日 17:02

永胜县六德乡双河村委会是贫困六德乡的偏远山区,经济作物少,为促进烟农增收,促进乡村振兴,今年开始发展种植烤烟。

王晓梅是六德乡双河村委会新搬过来的移民住户,2021年开始钟烟,一个人带着孩子在家种烟,丈夫在外务工,第一个就申请种烤烟的人,2021年种了10亩的烤烟,卖了6万多元,取得良好的效益。

今年在王晓梅的带动下六德乡双河村委会,新增了26户烟农,共计种植348亩。出现了“一户种烟几户跟,几户就能带全村”的良好局面。

十三五”期间,在烟农流失、烟区各类高原特色农业迅速发展、市场需求不断变化的艰难形势下,永胜县贯彻新发展理念,优化种植区域布局,规范基层管理,积极探索助农增收方法,烟叶生产保持了良好的发展态势。

耕地是粮食生产的根基,也是实现农村产业持续发展的基础,永胜县烟草专卖局(分公司)切实提高对防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的重要性紧迫性的认识,坚持共同扛起保障国家粮食安全的责任,正全力推进多元产业融合发展,让农民的“米袋子”和“钱袋子”都鼓起来,开发新烟区为乡村振兴贡献出更大力量,

永胜县分公司提高对“以烟稳粮、以烟促粮、烟粮轮作、一体发展”的认识,主动对接地方产业规划,积极利用烟田帮助农民开展粮食、蔬菜等农作物的轮作、积极构建粮食、经济作物协调发展的农业体系,并不断创新生产组织模式,顺势而上,时做好烟区基础设施建设工作,建设高标准烟田推进机械推广,建设小水窖、水库等水利设施改善烟区的生产生活条件,达到了“烟田也是粮田”的效果,有力推动了地方高标准良田的建设。

永胜县分公司为实现烟农增收、促进地方经济增长、保障财政增收、助力脱贫攻坚做出了重要贡献。特别是2021年,在生产规模保持稳定的情况下,实现了烟农交烟收入、户均收入、烟叶税“三增加”一幅“农业增效、农民增收、农村增美”的乡村振兴画卷已徐徐展开。今年烟农种烟积极性高涨,有望取得更好的收成。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号