请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

丽江市森林消防支队全力打好清明期间森林防灭火攻坚战

作者:段光旭 米云鹏 来源:丽江日报 时间:2022年04月02日 14:42

清明前后历来是森林火灾高发时段,也是森林防灭火工作的重点关注时段,为做好清明期间森林防火工作,丽江市森林消防支队提前部署、立体防控、多措并举,联合地方相关部门合力应对清明期间森林防灭火攻坚战。

“火源上缴才能上山,我们会代为保管,您下山后我们会原物奉还,请上缴登记,谢谢配合!”清明期间,守护在玉龙雪山驻防分队早早就开始了防火执勤。

长期以来,在支队全体队员的宣传引导下,丽江文明祭扫蔚然成风,一簇簇鲜花整齐有序的摆放在墓碑前,在刚刚开始发芽,还有些枯黄的杂草映衬下显得格外鲜艳.....以往的清明节,焚烧纸钱冥币、点烛、燃香、踏青、野炊等活动,烟火味十足,在远处望向山林间,炊烟袅袅。现在鲜花祭祀、植树祭奠等安全环保的方式寄托哀思、祭奠先人,渐渐代替了传统的祭祀方式,担负执勤任务的消防员们看到这样的祭祀景象都倍感欣慰。

据了解,丽江市森林消防支队将再清明假期前后出动180名消防员,分别在象山、玉龙雪山、泸沽湖、灵源箐等高火险区域开展防火执勤,对各进山入林口、重要地段开展巡查、收缴火种,利用无人机进行高空巡查,并通过入户宣传、喇叭喊话等方式将《森林防火条例》和森林防火知识等内容宣传入户,耐心向群众讲解森林防火工作的重要性,同时支队积极开展林情排查,掌握全市森林火情动态,确保遇有险情,快速出动,做到“打早、打小、打了”,全力保障好清明期间森林资源安全和人民群众生命财产安全。

丽江市森林消防支队在此提醒广大群众进山祭祀要注意用火安全,不在林区野炊、烧烤,如遇野外火灾要保持冷静,及时拨打森林火警电话12119,同时尽量向水源充足和林木稀少的区域逃生,可用打湿的毛巾、衣物防护口鼻以免吸入有毒烟气,切忌紧张慌乱和顺风方向撤离。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号