请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

这位“全国最美模特教师”让丽江人领略了......

作者:赵坤玉 双惠 来源:丽江日报 时间:2022年04月01日 20:05
已是古稀之年的张照华,从千里之外的宁夏银川来到丽江,是因为放不下丽江老年大学服饰艺术模特培训班的学员们。

图片

11年前,第一次来丽江时,张照华自己也想不到,此后留在丽江的理由不仅是因为这里秀美的风光,更是因为一群热爱服饰艺术、热爱生活的中老年朋友。她的留下,也为丽江中老年人带来了一种新的艺术形式——服饰艺术模特。丽江老年大学的学员们因张照华而第一次接触传统服饰艺术模特,此前很多人甚至没有听说过。张照华介绍,与我们所知道的服装模特不同,服饰艺术模特更侧重形体训练,纠正不良的站姿和走姿,通过学习模特,愉悦身心,充实生活。

图片

其实,张照华也是在退休后才接触服饰艺术模特这一领域的。退休前,她在当地一家大型国企从事会计工作。形象气质俱佳的她很快在这方面崭露头角,在取得了一定的成绩后,她又开始提升自我,不断深造,每年都自费到北京、大连、南京等地的全国培训机构参加学习。闲暇时间她还通过视频等观摩学习,并阅读相关书籍。通过努力,张照华取得了国家级高级模特考评师资格,并获得了全国最美模特教师称号。

因为女儿在丽江工作,她曾多次到丽江旅居小住。2019年,在一次聚会上认识了丽江老年大学的方成武校长,谈起中老年人如何开展积极乐观的文娱活动,方成武希望张照华能留在丽江,为丽江老人教授服饰艺术模特,向更多的丽江中老年朋友传递“健康、美丽、自信”的信息。

图片

去年11月中旬,服饰艺术模特培训班在丽江老年大学开班,一开班受到了丽江中老年女性的追捧,第一期就有100多名学员参与。大家每周上两次课,在课堂上,张照华一点点纠正学员的错误和偏差,不厌其烦地给学员作示范。精湛的技艺、一丝不苟的教学作风让所有学员折服。在短短一个月后的汇报表演中,模特班的学员们身着婉约的旗袍,或是端庄的礼服,展示着团队和个人的风采。此时,时光仿佛在她们身上停驻,让人不觉感慨她们积极向上、从容自信的生活态度。

除了在中老年大学开展教学,张照华还为丽江教体系统的女职工开展培训。她说,服饰艺术模特不仅可以提升内在气质,还可以提高自身审美水平,从内到外让自己自信起来。服饰模特艺术表演没有中老年的区别,适合大部分人学习,不论是高矮胖瘦,都可以参与到这项活动中来,去展示自身的精神面貌与生活态度。


在丽江的日子里,张照华依然没有停下学习的脚步,丽江多彩的民族文化一直是她关注的重点。张照华说,在下一步编排节目时,她将把丽江的民族文化元素融入到高雅的模特艺术中,以弘扬传承民族服饰文化和传统礼仪为理念,带动丽江广大的女性朋友内外兼修,成为知性优雅、健康美丽的代言人。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号