请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

@丽江青少年,2022年共青团丽江市委“清明祭英烈”倡议书

作者:共青团丽江市委 来源:丽江日报 时间:2022年04月01日 20:01


团市委“清明祭英烈”

倡议书




丽江市各级团组织、少先队组织,广大团员青年、少先队员:

惠风化雨迎春花开,又是一年清明时。为进一步弘扬英烈精神,激发全市青少年爱国热情,引领崇尚、缅怀、捍卫英烈的社会风尚,继承革命传统、传承红色基因,永远跟党走、奋进新征程、建功新时代,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。在此,共青团丽江市委、丽江市少工委发出如下倡议:

一、将弘扬英烈精神与巩固拓展党史学习教育成果结合起来。英烈事迹和精神是党史学习教育最生动的教材,党史学习教育为传承红色基因、赓续精神血脉提供了重要抓手。要将弘扬英烈精神与党史学习教育有机结合,注重依托团属新媒体,利用革命文物和英雄烈士纪念设施等人们身边的红色资源,大力宣传英烈事迹;充分利用清明节等重要节点,将英烈事迹、英烈精神融入主题团、队日活动内容,引导人们铭记历史、传承精神。

二、将清明祭英烈与“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动结合起来。清明前后,围绕“喜迎二十大”这条主线,广泛开展革命传统教育,传递红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神,引导青少年铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走;组织青少年开展清明祭英烈线上活动,用文明、理性的方式追思先烈,用行动传承红色基因、赓续精神血脉,用实际行动奋进新征程、建功新时代。

三、将网上祭奠英烈与疫情防控结合起来。省民政厅明确指出清明祭扫期间各地不得组织开展集体公祭、集体安葬等群众性聚集活动。3月底至4月中旬,共青团丽江市委、丽江市少工委集中统一开展“清明祭英烈”活动——“2022•奋进•网上祭英烈”网上祭扫活动,网上祭扫以退役军人事务部门户网站和中华英烈网网址为主要平台。倡导广大青少年开展网上祭英烈,表达崇敬之心、感念之情、传承之志和对英烈的感恩及敬仰。

四、将清明祭英烈与培树文明祭扫新风结合起来。广大青少年要充分发挥示范带头作用,做文明祭扫的倡导者;要自觉摒弃封建传统的祭扫方式,做安全祭扫的宣传者;要树立环保意识,争做绿色祭扫的践行者;要以身作则、率先垂范争做弘扬传统美德、传承英烈精神的传承者。战“疫情”仍在继续,防控不能松懈。缅怀先烈,重于心胜于形。让我们携起手来,以文明方式追思先辈,以绿色方式祭奠逝者,共同度过一个安全、文明、低碳的清明节。

烽火岁月,革命先烈浴血奋战、英勇牺牲,换来了今天的美好生活。英雄烈士是民族的脊梁、时代的先驱。让我们共同缅怀英烈、学习英烈、守护英烈,让烈士之志薪火相传!


共青团丽江市委
丽江市少工委
2022年4月1日


图片


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号