请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

丽江市永胜县烟草专卖局:多元产业融合发展助力乡村振兴

作者:郑义 和旭芳 来源:中国县域经济报 时间:2022年03月17日 20:43

近年来,云南省丽江市永胜县烟草专卖局(分公司)因地制宜处理好经济作物种植与其他农产品种植的关系,充分发挥永胜烟叶产业优势对全县农业产业的带动作用,在“采取有力举措防止耕地‘非粮化’,切实稳定粮食生产,牢牢守住国家粮食安全的生命线”方面进行了有益的探索和实践,全力保障“米袋子”“菜篮子”,助力乡村振兴取得了积极成效。

永胜县物产丰富,素有“滇西北粮仓”之称,现有耕地面积41.1万亩,也是丽江市最早的烟区。为推动发展农业产业,帮助农民增收致富,永胜县烟草专卖局(分公司)在当地党委政府及相关部门的配合下,实现了永胜农业产业和烟草产业融合发展。永胜县分公司提高对“以烟稳粮、以烟促粮、烟粮轮作、一体发展”的认识,主动对接地方产业规划,积极利用烟田帮助农民开展粮食、蔬菜等农作物的轮作、前作、套种,积极构建粮食、经济作物协调发展的农业体系,并不断创新生产组织模式,顺势而上,全力推进烟粮多元产业融合发展。

永胜县烟草专卖局(分公司)结合当地实际,首先在片角镇、期纳镇等干热河谷地区组织农民开展了烟田套种甜脆豌豆。2021年,全县种植甜脆豌豆6230余亩,实现收入约3115万元,亩均收入达5000~6000元,有效促进了农民增收。同时,由于甜脆豌豆一般在3月初就收割完成,可以提前对土地进行耕作,烟田套种甜脆豌豆不仅实现了土地资源最大限度的利用,而且因地制宜利用保留在地里的烟秆,节省了搭架子的材料成本和时间成本,还可以实现剩余肥料的充分利用,并且可以继续利用烟田设施滴带进行水分的补充,实现了资源共享,节省成本,增加收益。同时,豌豆一般在3月初就收割完,可以实现提前把地进行深耕晒垡,错开农忙季,在很大程度上缩短下一轮经济作物栽培周期。

为改善土壤结构,提高农作物产量,永胜县烟草专卖局(分公司)与相关部门一道,根据当地气候条件和土地类型,重点推广了小麦、大麦、蚕豆、玉米、魔芋等农作物的种植,大大提高了土地利用率,还吸引了一批外出务工人员返乡,使过去抛荒的土地上热闹了起来,农民的腰包鼓了,沉甸甸的粮食装满了烟区群众的粮仓,让他们实现了手中有粮,包里有钱,脸上带笑。

为进一步保护烟区的环境,永胜县烟草专卖局(分公司)还积极推行绿色生产方式,通过建立万寿菊和菊花色诱带、安插蓝板等方式替代农药进行病虫害防治,实现蚜茧蜂散放、田间农残检测、烟田农药包装废弃物清除回收100%全覆盖,推广烟田废弃地膜资源化利用,减少面源污染,保护耕地。通过进行技术培训和广泛宣传,使烟区群众具备了绿色生产理念,并将绿色生产技术应用到了粮食作物的生产上,保障了粮食安全。

一直以来,永胜县烟草专卖局(分公司)坚持用养结合的方式,十分注重土壤保育。比如在片角、永北等乡镇全面推广商品有机肥,在其他区域推行农家肥堆捂,积极引导烟农进行绿肥种植,并与工业企业开展微生物菌剂防控根结线虫病、施用生物质炭基肥缓解连作障碍技术研究。同时做好烟区基础设施建设工作,建设高标准烟田推进机械推广,建设小水窖、水库等水利设施改善烟区的生产生活条件,达到了“烟田也是粮田”的效果,有力推动了地方高标准良田的建设。

耕地是粮食生产的根基,也是实现农村产业持续发展的基础,永胜县烟草专卖局(分公司)切实提高对防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的重要性紧迫性的认识,坚持共同扛起保障国家粮食安全的责任,正全力推进多元产业融合发展,让农民的“米袋子”和“钱袋子”都鼓起来,为乡村振兴贡献出更大力量。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号