请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

丽江玉河中村——阳光村务提升幸福和谐指数

作者:华絮飞 来源:丽江日报 时间:2022年03月17日 09:33

玉河中村村民小组地处古城区西安街道义正社区,坐落于国家4A级景区黑龙潭公园西侧,离世界文化遗产丽江古城仅1公里。全村共有农业人口103户383人。玉河中村被丽江饮食示范街花马街南北贯穿,地理位置优越,有象山市场、停车场等大体量的村集体经营性资产,是名副其实的小康村。

心不齐在于决策不透明

“过去连一年一次的户长会都开不起来!”这曾是玉河中村的真实写照。

由于分红、返还地等议事决策不公开不透明,以及村集体“三资”管理不规范、征地遗留问题,造成村内人心各异,户长会经常无功而返,产生了大量的矛盾纠纷。

心不齐,劲就难往一处使。村集体资产难以得到有效盘活,有好的项目却因为百姓不认可而难以落地,村民们守着“金山”却富不起来。

摸家底 立规矩 理旧账 破顽疾

“村组班子就应该多听听群众的心声。”2016年,玉河中村选举产生了新一届党支部,村小组班子“新官敢理旧账”,一上任就把“摸家底、立规矩”作为第一要务。恰逢宅基地分配,从制订方案、定分配机制、对宅基地摸底建立“一本清”,到具体建设实施,整个过程都以“四议两公开”的形式进行了民主监督和民主决策。

玉河中村的“四议两公开”制度在开展村务管理的实践中不断得到完善和发展。加强村集体“三资”管理,建立了宅基地、象山市场租金等村集体“三资”的“一本清”台账,摸清“家底”。形成了“四议”,即:村党支部会提议、村民小组班子和议事组商议、党员大会审议、户长会决议,“两公开”即“决议公开,实施过程公开”。用一套村级事务民主决策模式,为村务管理“立规矩”。

“四议两公开”在分红发放、市场改扩建、“龙潭家园”建设项目等重大事项实施中发挥了重要的作用。该制度充分赋予村民参与权、决策权和监督权,打破了村民与村党支部班子的隔阂,在群众和村党支部中间架起了一座沟通的桥梁,玉河中村的发展步入了快车道。

“监事组+议事组”筑牢监督力量

“他们就是我们的舌头和眼睛。”村民口中的舌头和眼睛就是由村民大会选举产生的村监事组、议事组,人员由村里公认的德高望重、致富能力强的村民组成。

议事组发挥“喉舌”作用,对村党支部会的提议进行可行性讨论,对村财务状况和经营管理情况进行广泛宣传。在重要事项决策“四议两公开”前,议事组对议题开展及时有效的宣传,确保议题得到充分酝酿。

监事组代表群众对村重大合同的签订、执行、资金使用和盈亏情况、村小组履责的合法性进行监督,做群众的“定心丸”。

“议事组+监事组”发挥“商议+监督”的双重保障作用,有效维护了村集体及村民的合法权益。

干部敢干事 群众想干事

玉河中村补齐制度缝隙和管理漏洞,相继完善了《玉河中村民主决策制度》《玉河中村议事制度》等议事决策机制和《玉河中村党务、组务、财务公开及民主监督制度》《玉河中村监事组工作办法》,为玉河中村的民主议事、民主决策提供了制度上的保障。

玉河中村从过去一年一次户长会到现在每月召开一次户长会,以例会形式向村民公开账目、重大事项、资金使用情况等,民主决策更透明,民意基础更加牢固。

这些实实在在的举措,拓宽了参政议政渠道,提高了民主管理质量,让村民真切感受到当家做主的主人翁地位,村民想干事的意愿强了,干部敢干事的底气足了,象山市场改扩建、停车场承包、土地租赁、市场水电改造、摊位改建等一个个项目得以顺利实施。玉河中村实现了“经济翻一番,文明提一档”的发展目标。

如今的玉河中村成了名副其实的幸福和谐村。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号