请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

【民生关注】老旧小区学校医院等路段将被允许“限时停车”

作者: 来源:云岭先锋 时间:2022年03月03日 18:27

图片


3月1日上午,记者从云南省人民政府新闻办公室召开的《云南省推动城市停车设施发展实施意见》解读新闻发布会获悉,为解决城市居民交通出行“停车难”“停车贵”的难点痛点,云南将对老旧小区、学校、医院、公共厕所周边等涉及民生服务的路段,推行“限时停车”“错峰停车”等举措。

停车场建设向生态化发展

云南省自然资源厅将从空间保障、土地要素保障、不动产确权登记等方面集中发力,结合老旧小区、老旧厂区、老旧街区改造等方式,通过综合整治释放有效空间,因地制宜积极拓展停车设施。云南将加快制定《云南省生态化停车场规划设计技术导则》,有序引导云南省城市及乡村停车场建设向生态化发展,确保停车场在满足停车需求的基础上,在提高绿化率、提高滞尘量、减少噪声、净化空气、改善气候环境、增加需水量等方面为城市和乡村带来较大的生态效益,为云南打造全国碳达峰、碳中和示范省贡献力量。此外,对具备独立产权的停车设施,其权利人可依法向停车设施所在地的不动产登记机构申请办理不动产登记,不动产登记机构将依据《不动产登记暂行条例》及其实施细则等相关法律法规,积极做好登记发证工作。

着力推进ETC在交通场站的应用

据云南省交通运输厅介绍,昆明市的智慧停车项目列入了2021年国家交通运输部交通强国建设试点项目。云南将重点推进昆明机场、高铁南站2个交通枢纽场站的停车场试点ETC无感支付,并接入“一部手机游云南”平台,用户在线可查看停车场的相关信息点位、查看实时车位数据、离场时无感支付快速通行,实现昆明长水国际机场停车场ETC支付首个全省非高速公路ETC支付场景拓展运用。昆明市、楚雄州、红河州、丽江市等医院、商超、景区的23家应用了ETC停车场服务,云大医院、延安医院等已经实现ETC不停车支付停车费。截至2022年2月,昆明市内有20多家停车场正在进行ETC停车场对接调试。通过推进“一部手机游云南”“交通板块”建设,接入昆明、大理、丽江等州市停车场数据(包含地理位置信息、停车场基础介绍等),累计服务168602次无感支付停车,为社会公众提供了便利的交通出行信息化服务。

对涉及民生服务路段推行“限时停车”

云南省公安机关交管部门将坚持“严管、严处、严防、严治”并举,紧盯城市主干道、流量大支次道路、商业中心区、地铁出入口、学校、医院周边等停车供需矛盾较为突出的道路,把违法停车纳入常态化整治重点,不断改善动静态交通环境。按照“分类别管理、分层级处罚”的原则,对城区重点区域违法停车行为进行严查严处;对交通影响不大的次干道违法停车行为,进行教育警告;对老旧小区、学校、医院、公共厕所周边等涉及民生服务的路段,推行“限时停车”“错峰停车”等举措,进一步缓解市民“停车难”问题;对违法停车驾驶人不在现场或者在现场但拒绝驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,采取拖移机动车等方式及时消除违法状态。

值得一提的是,云南省公安机关交管部门将在城镇老旧小区周边具备条件的支路划定允许夜间、周末、法定节假日停车路段,明确停车时间及停放要求,设置相应的交通标志标线,允许车辆临时停放,以缓解居民停车难的问题;在有条件的医院、小区门口设置出租车限时停车专用车位,方便特殊群体就近上下车;在公共厕所附近设置限时停车位,为出租车驾驶人、快递员等特殊群体临时停车提供便利。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号