请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

践行“典型引路法”,丽江这样保护程海湖

作者: 来源:永胜融媒 时间:2022年03月01日 22:03

2月27日,永胜县程海镇组织12个村党总支书记、包村领导和中心站所负责人,到辖区内人居环境提升、厕所革命、环湖村落污水收集工作开展得较好的3个村组交流学习,让先进工作思路和工作方法在全镇开花,通过践行“典型引路法”,全面推动程海湖保护工作。

【典型一】

星湖村委会河南村:保洁员全覆盖+“巷长制”

星湖村委会的保洁员组成,不仅包括县人社局和程海管理局的公益岗,还有一部分是村委会自筹资金聘用的保洁员,村内河道、村庄、主要路道均有专职的保洁员负责每日的保洁工作。河南村村庄内每日有2名保洁员分段落开展村内日常清洁,还配合村内开展一周一次的镇、村、组干部大扫除活动和每月一次的“固定党日”党员大扫除活动,全覆盖无死角地开展辖区内环境卫生工作。

在开展爱国卫生“7个专项行动”之初,星湖村委会独创了“巷长制”来解决“户”的问题,即以每条巷口的5至15家农户为单位,具体数据按照实际巷道所坐落的农户数量为准,选择一名德高望重的党员或政治觉悟较高的农户担任“巷长”,“巷长”的任务是定期、不定期检查所辖农户的庭院及房前屋后卫生,对发现的问题督促农户立即整改,同时配合村长每月开展一次大打扫活动。整个星湖村委会有64位“巷长”,其中,河南村有15位。目前,“巷长制”运营了近两年,有群众的广泛参与,人居环境得以大幅提升,达到了“人人参与、人人共享”的效果。

【典型二】

海腰村委会小铺村:污水收集百分百+养殖户自清牲畜粪便

小铺村,是程海镇目前实现污水收集百分之百的唯一一个村组,村内看不到污水横流的现象,这得益于小铺村在管理畜禽散养户方面的“妙招”:按照“谁污染谁负责”的原则,要求散养户自行处理道路上的畜禽粪便。近年来,小铺村的环境卫生越来越好,与村口的玫瑰花基地相呼应,便有了“花开盛世、玫瑰小浦”的美誉。

【典型三】

河口村委会新华村:基层党组织带头示范+厕所改造示范点

河口村委会是程海镇人口最多的一个村委会,但村干部扎实的作风和团结干事的良好氛围,让基层党组织的战斗堡垒作用得以充分发挥,党员干部事事率先垂范、件件有始有终,这个人口大村的每一项工作均能按时完成。新华村在河口村党总支的带领下,群众素质普遍较好,自觉主动参与到人居环境提升工作中来,做好“门前三包”。

新华村也是程海镇厕所改造的示范点,各村委会均多次到此学习厕所改造的标准、外业、内业等内容,为全镇的厕所改造工作提供了遵循。

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号