请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

投入1000多万,古城区这个村要户户通“六米道”!

作者:曾得依 尹志伟 来源:古城融媒 时间:2022年02月28日 22:15

推动乡村振兴,建设宜居乡村。日前,古城区束河街道中济社区普济村一组的村道改扩建项目等正加紧施工中。于去年10月20日开工的村道改扩建项目是普济村打造乡村振兴示范点的内容之一,也是该村提升基础设施建设的重要举措。

普济村一组依山而居,东朝丽江古城,南接中信村,北邻束河古镇,西山游路沿村而过,交通便利。全村共69户290余人,全村耕地面积150亩,经济收入主要以种养殖、劳务和房屋出租为主。这里民风淳朴、民俗古朴、风光优美,历史文化丰富,2014年被命名为中国传统古村落。长期以来,普济村在文化传承、民族团结进步、基层治理、绿色环保等方面均做出了积极探索。

长期以来,由于历史原因,普济村一组居民和贵福背后两家一直无法通车。现如今,要实现乡村振兴,通六米道,一户也不能少。作为共产党员的和贵福、和桂芳夫妇坚决支持村里工作,表示自己坚决服从集体工作:“拆房子是为了修路,路通了,我们村今后发展会更好。”在和贵福夫妇的劝导下,其母亲终于同意搬迁,住进了临时搭建的简易棚里,过了一个特殊的春节。村集体重新分配了宅基地,预计今年底就可以住进新家。

此次普济村道路改造工程位于普济一组,项目共包含22条道路,其中新建道路3条,主路红线宽度12米;改建或扩建道路19条,道路宽度以周边现状居民房屋为界,改造内容包含道路、排水、照明设计。

改造工程总投资1002.28万元,项目分两期实施,一期总投资390.30万元,由普济一组自筹。村道改扩建共涉及45户,其中3户整体拆迁,42户不同程度退让宅基地,以确保户户通六米道。扩宽或新建路面面积11280.2平方米,新建排水沟2429米,新建挡墙1032米,迁改路灯14盏,修复、提升破损的污水检查井、井圈、井盖及盖板119套,铺设污水管道550米等。

除此之外,普济村还将围绕西山高端康养度假区发展定位,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总目标,突出“健康生活”主题,优化村庄空间布局,完善路网建设,保护传统村落,大力发展餐饮民宿产业,实现村民收入稳步提高。
友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号