请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

永胜六德:村集体经济突破百万大关

作者: 来源:永胜融媒六德乡党政办 时间:2022年02月25日 11:15



图片

图片

图片

图片
近年来,永胜县六德乡在沪滇扶贫协作的支持下,按照“固定资产不流失、产业扶持资金保本、收益有保障”的原则,以“公司+合作社+农户”的方式,发展了异地食用菌种植、优质肉牛养殖、本地黑猪养殖、他留乌骨鸡养殖、金秋红蜜桃种植等主导产业,6000万元的投入,形成了3700万元的固定资产,留下了2300万元的成本资金,这些成为了六德乡后续产业发展的“资本”,同时也为六德乡发展壮大村级集体经济提前注入了“动力”,六德乡8个村成为了党委政府旗下尚云合作社的集体社员。

图片

图片

图片

图片
在精心培育下,六德乡主导产业已累计产生收益711万元,完成了2019年至2020年度的到户收益分配。从2021年开始,为避免在脱贫后依然直接“发钱发物”到户的问题,党委政府在充分研究、讨论的基础上,将主导产业发展调整为“公司+合作社+集体经济帮扶农户”的模式,将主导产业收益分配到8个村发展壮大村级集体经济,主要用于发展公益事业和支持有需求农户发展产业,逐步形成了六德乡“原有集体收益+光伏发电收益+主导产业分配收益”三个方面组成的村级集体经济收益来源,脱贫“资本”的助推,为六德乡村级集体经济发展和壮大注入了源源不断的“动力”,初步实现了“可持续”的目标。2019年,六德乡8个村集体经济收益总量只有21.61万元,收入最高的村只有3.1万元;2020年,8个村集体经济收益总量为56.71万元,收入最高的村为13.1万元;2021年,8个村集体经济收益总量106.4万元,突破100万元大关,收入最高的村达到18万元,实现了全乡8个村均稳定突破10万元。

图片

图片

图片
三年来,村级集体经济数据的变化,标志着着六德乡村级集体经济在有序的发展壮大,村里有钱了自然“好办事”,党总支书记也自然有了说话的“底气”,也有了解决问题的“能力”。“好办事、有底气、有能力”推动村“两委”工作也就有了“动力”,换来的是党委政府的政令“畅通”和“省心”,让全镇干部群众树立了巩固拓展脱贫攻坚成果,打牢乡村振兴基础的信心和决心。

图片

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号