请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

王宁在丽江市调研时强调:推动农文旅融合高质量发展 让各族群众收入更高生活更幸福

作者:杨猛 来源:云南发布 时间:2022年02月22日 10:20


 2月19日至21日,省委书记王宁率队到丽江市调研。他强调,丽江市要大力推动农旅融合、文旅融合高质量发展,促进高原特色农业和文化旅游产业转型升级,让各族群众收入更高、生活更幸福。


 王宁到现场了解旅游重点项目建设情况。他指出,丽江因旅游而名、因旅游而兴,要继续做好旅游这篇大文章,创新理念、创新模式、创新业态,努力成为引领云南旅游发展的一面旗帜,始终走在云南旅游发展最前沿。在丽投资旅游企业要增强社会责任感,促进业态开发创新与当地特色农业、经济发展、居民增收有机融合,实现共赢发展。


图片


 在古城区文林村、玉龙纳西族自治县玉湖村,王宁走进一家家民宿,了解乡村旅游发展情况。他要求做好民宿防火安全、食品安全、规范管理等工作,提升服务质量和水平,守护好云南旅游这块金字招牌。农村基层党组织要发挥作用,引导富裕起来的村民不断提升文化素养,既要“富口袋”,也要“富脑袋”。


 在以本地村民为主开展旅游服务的样样红公司,王宁肯定了他们通过旅游反哺农民、增加农民收入的做法,要求全省健全完善旅游反哺农业机制,让农民参与旅游发展并从中受益。


图片


 王宁实地察看花卉产业发展情况。他指出,要把巩固拓展脱贫攻坚成果作为重中之重,千方百计增加农民收入特别是低收入群众收入。农村土地流转、引入农业市场主体要处理好农民与市场主体的关系,把农民持续增收放在第一位,保障好农民利益。要通过就业带动、保底分红、股份合作等多种形式,规范农村土地流转机制,让农民分享土地增值收益,实现农民增收、企业发展、地方受益,促进共同富裕。


 在丽江文化旅游学院,王宁指出,民办高校是社会主义高等教育事业的重要组成部分,同样肩负着立德树人、培养社会主义建设者和接班人的任务,要把好政治方向,加强思想政治教育,抓好文化知识和专业技能教育,为云南旅游发展培养更多专业人才。各级党委、政府要高度重视教育特别是民办教育持续健康发展。


图片


 王宁到丽江古城、木府、东巴文化研究院、智慧丽江城市大脑等地调研城市建设管理等情况。他指出,要大抓城市建设,推进城市更新改造,实施绿美云南三年行动,绿化、美化城乡面貌。要继续抓好交通基础设施建设,加快补上教育、医疗等民生短板,不断提高人民群众幸福指数。要加强生态环境保护,保护好玉龙雪山、丽江古城,筑牢长江上游重要生态安全屏障。要继续抓好民族团结,保护好历史文化遗产,巩固好各民族共同团结进步、共同繁荣发展的良好局面。


 王宁在调研中强调,要准确把握自身优势,聚焦旅游和高原特色农业抓好招商引资,守住生态环保、节约用地等底线,不断提高招商工作的质量和水平。


王宁强调

 各级党委、政府要大力推进作风革命、效能革命,推动机关干部转变工作作风,沉到一线为基层解决困难问题,建设一支敢于担当、干事创业、攻坚克难的干部队伍,让丽江未来发展越来越好。


崔茂虎、张治礼参加调研。

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号