请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

【“舍不得的丽江”征文】丽江印象

作者:王庭荣 来源:丽江日报 时间:2022年02月04日 09:55

到丽江,印象最深的是古城。古城以它的质朴、典雅、独特和秀美让我赞叹。

丽江古城是镶嵌在云贵高原上的明珠,坐落在丽江坝子中部,面积3.8平方公里,始建于南宋末年,至今已有800多年的历史,被誉为“高原姑苏”。1997年12月4日,被联合国世界文化遗产组织列入世界历史文化遗产名录。

进入古城,仿佛进入了另一个世界。这是一个清新而独特的世界,古街、古坊、古屋质朴典雅,处处彰显着纳西族风情,充满古意又有现代气息。

漫步古街巷,历史的凝重和现代的繁华交织在一起,冲击着我的感官。小街由五彩石板铺就,经过无数年的磨擦和洗刷,石面已变得凹凸不平、平滑圆润、光影斑驳,散发着一种古朴沧桑的质感。街道很深,小巷纵横交错,身旁紧紧依偎着一幢幢鳞次栉比、风雨侵蚀、造型古朴的红漆木楼,木楼上挂着一串串红灯笼,绵延不断、洋洋洒洒,散发着迷人的光晕。

四方街是古城的中心广场,面积不大,地势平坦,据说是纳西族木姓土司依照官府大印的样式设置,有“权镇四方”之意。四方街有着世界独一无二的自动清洗系统:晚上,人们把闸口关闭,河水就会上来流往四方街,四方街很快变得一尘不染。以四方街为中心,狭窄的街巷呈放射状弯弯曲曲向四方延伸。走进小巷,只见巷弄相连,曲折逶迤、狭长深幽、四通八达、错综复杂如迷宫一般,但不同的路都会走出不同的风景,让人流连忘返。小巷两边数不清的店铺和摊点上,琳琅满目的工艺品、民族服饰等让人目不暇接、爱不释手、不忍移步。在小巷的诱惑下,我们在迷宫般的古城里穿行,仿佛在一步一步丈量历史的年轮。

古城的精灵是水,水让古城鲜活而灵动。从玉河流来的水进入古城后一分为三、三分为九,随街绕巷、穿墙过院,流遍千家万户,与古城融为一体。河水清澈透明、波光粼粼、优雅从容;沿河垂柳依依,嫩绿的枝条随风飘舞;水中的鱼儿成群结队游来游去,与水草缠绵嬉戏。沿着河水漫步,水边有屋,门前即渠,垂柳拂栏,满眼“家家流水、户户垂柳”的景象,使古城既有山城之貌又有水乡之容。

有水自然就有桥。如果说水是古城的生命,桥便是古城的眼睛。古城内有354座桥,密度为每平方公里93座。这些桥形式多样,有廊桥、石拱桥、石板桥、木板桥,其中几座著名桥梁还为明、清时代所建。小桥沟通着街道左右的纳西人家,与水共舞、与人共舞,为古城增添无穷的韵味和情趣。

到古城,不能落下的景点还有木府。木府是纳西族木姓土司的府第。木府位于古城中央,已历经风雨470年,整个院落分成办公区、住宿区和后花园三大部分,现在我们看到的只是修复后的古宅。木府极具王府气派,府中有一座很大的藏书楼,府外的牌楼上写着“天雨流芳”4个大字,身临其间感觉规模宏大。徐霞客这样记录木府:“宫室之丽,拟于王者”“闻其内楼阁极盛,多僭制,故不于此见客云”。

古城的夜是迷人和醉人的。随着夜幕降临,流水上边、屋檐下面,柳枝旁边、窗棂侧畔,各种灯光渐次亮起。古城房屋的轮廓在灯光的装点下在夜色中凸显出来,依山就势,层层叠叠,柔迷朦胧。白日的红灯笼此时大放异彩,像一串串巨大的红玛瑙泻下朦胧的光晕。每条街巷都灯火阑珊,在红红的灯火点缀下,古城的夜仿佛一个美妙的梦境。沿河的“酒吧一条街”热闹非凡,歌舞声此起彼伏,仿佛欲把古城唤醒。打着“一米阳光”“千里走单骑”“舍得居”等店名的酒吧、茶楼前,穿戴着纳西族服饰和现代服饰的女孩不停地招徕着客人。流水的两边、阁楼的上下全是边饮边舞边歌的人,一片狂热,人们沉迷于其中不愿归去。

丽江古城是一个用真切与自然为你抚慰心灵的地方,是一个用宁静与和谐为你接纳荣辱的地方,是一个用悠闲与超越为你释放负累的地方。人的一生要走过很多地方、感受很多生活,但大部分都会随着时间的逝去而消失,丽江古城却永远留在我心里。

友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号