请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
请扫描二维码
2021年1月18日 星期一
您的位置:首页>新闻>栏目>内容

深入学习贯彻市委五届二次全会精神系列评论⑧

作者:记者 和晓华 来源:丽江日报 时间:2022年01月28日 10:06

图片


加快推进市域治理现代化

——论深入学习贯彻市委五届二次全会精神⑧


市委五届二次全会强调,安全有序、和谐稳定的社会环境是发展的前提和保障,必须加快推进市域治理体系和治理能力现代化,巩固好全市民族团结、社会安定、人民安宁的良好局面。


市域社会治理是国家治理在市域范围的具体实施,是国家治理的重要基石。按照党的十九届四中全会的总体部署,结合丽江实际,我们必须紧紧围绕市域社会治理现代化的总目标来谋划治理思路、设定治理任务、规划治理路径,坚持在市委的全面领导下,统筹整合社会、市场等各种力量,以解决市域内影响国家安全、社会安定、人民安宁的突出问题为着力点,不断提高市域社会治理理念现代化水平,努力增强人民群众的获得感 、幸福感 、安全感。


坚持以人民为中心,是做好市域社会治理的出发点和落脚点。推进市域社会治理现代化,需要从满足人民美好生活需要出发,解决好广大人民最关切的公共安全、权益保障、公平正义等问题,切实增强城乡居民的获得感、幸福感、安全感,集中力量做好基础性、普惠性民生工作,不断提高公共服务能力,为民谋利、为民办事、为民解忧。


加快推进市域治理现代化,需要推进民族宗教工作高质量发展。要铸牢中华民族共同体意识,落实民族团结进步示范创建“10+N”工作,力争在全省率先实现全国民族团结进步示范县区全覆盖。抓好场馆改造和运动员选拔,高质量办好省十二届民族运动会。依法加强宗教事务管理,促进宗教和顺发展。


加快推进市域治理现代化,需要着力防范化解安全稳定风险。要聚焦“五个坚决防止”目标,严密防范和严厉打击敌对势力渗透活动,维护国家政权安全。统筹抓好财政金融风险、企业债务风险、政府债务风险防范化解,守住不发生系统性和区域性风险的底线。安全有序推进新冠疫苗接种,毫不松懈抓好常态化疫情防控。全面压实安全生产责任,加强重点场所、重点领域、重点环节安全隐患排查整治,维护人民群众生命财产安全。


加快推进市域治理现代化,需要提升社会治理水平。要抓好市域社会治理现代化试点,加强社会稳定风险评估,排查化解社会矛盾纠纷,深入推进“雪亮工程”建设和“全民反诈”专项行动,常态化开展扫黑除恶斗争和治安突出问题综合治理,推进综治中心规范化、网格管理标准化建设。


加快推进市域治理现代化,需要加强民主法治建设。要支持和保障人大、政协依法依章履职,巩固壮大爱国统一战线,支持群团组织改革发展,广泛凝聚推动丽江发展合力。深化法治政府建设,组织实施“八五”普法工作,增强全民守法意识。加快推进执法司法制约监督体系与责任体系改革,严格执行防止干预司法“三个规定”。坚持党管武装,加强国防后备力量建设,做好退役军人安置工作,创建全国双拥模范城。


加快推进市域治理现代化,还需要充分发挥科技支撑作用,提高智慧治理水平。数字时代,高水平推进市域社会治理现代化离不开现代信息技术,尤其需要借用5G、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术,为市域治理装上“智能大脑”、插上“智慧翅膀”,不断提高治理的精细化、精准化、智能化水平。


推进市域治理现代化,事关社会安定有序,事关国家长治久安。让我们以更高的政治站位、更强的责任担当、更大的工作力度,贯彻落实好市委五届二次全会精神,高质量加快推进市域治理现代化,为推进国家治理现代化作出丽江应有的贡献。


友情链接
  • Copyright @2004-2022 丽江日报社版权所有
    本网站上的文章未经许可不得转载
  • 云南网警ICP备案53070203302018号